研究者
J-GLOBAL ID:200901024444177939
更新日: 2022年09月22日
中沢 文子
ナカザワ フミコ | Nakazawa Fumiko
所属機関・部署:
旧所属 共立女子大学 家政学部
旧所属 共立女子大学 家政学部 について
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職名:
名誉教授
研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
Science of Cookery
, Physical Property of Food
, 調理科学
, 食品物性
競争的資金等の研究課題 (10件):
1987 - 2003 咀嚼・嚥下計測による口腔内食品物性研究
1983 - 2003 食品の電子レンジ加熱
1980 - 1998 澱粉の糊化と老化
電子レンジ加熱
咀嚼・嚥下計測による口腔内食品物性研究
Microwave Heating of Foods
Physical Property of Foods in the Mouth
Gelatinization and Retrogradation of Starch
Microwave Heating of Food
Food Texture Studied by Mastication and Swallowing
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MISC (49件):
盛田 明子, 鈴木 美紀, 中沢 文子, 沼野 新一. 電子レンジ再加熱した蒸かしパンの水分と硬さの関連. 日本家政学会誌. 2003. 54,899-905. 11. 899-905
咀嚼・嚥下の計測と物性. Foods & Ingredients Journal of Japan. 2003. 208, 835-842
ゼラチン・寒天・カラギーナンゼリーのヒトの口蓋圧計測と機器圧縮測定による特性の比較. 日本家政学会誌. 2002. 53,423-429
盛田 明子, 中沢 文子. ゼラチン・寒天・カラギーナンゼリーの摂食時における口蓋圧と筋電位の同時測定. 日本家政学会誌. 2001. 53,7-14. 1. 7-14
咀嚼・嚥下と食品物性はどのように関連しているか. 食品工業. 2001. 44, 25-32
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書籍 (12件):
おいしさの科学事典 噛む・潰す速さと咽頭部における食物の流れの速さ
朝倉書店 2003
老化抑制と食品 咀嚼活動の多元計測による口腔内食品物性の解明
アイピーシー,独立法人食品総合研究所編集 2002
咀嚼圧,口蓋圧,下顎の運動,咀嚼筋筋電位による食品テクスチャーの評価
Elsevier 2000
Evaluation of Food Texture by Mastication and Palatal Pressure, Jaw Movement and Electromyography
Hydrocolloids 2 : Fundamentals and Applications in Biology, Medicine and Food. Elsevier, Amsterdam 2000
新食感事典 咀嚼中の歯の動き 83-87頁 加熱・冷却・冷凍 362-370頁
サイエンスフォーラム社 1999
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Works (8件):
口腔内における食物レオロジーの咀嚼活動計測による解明
2002 - 2003
新規テクスチャーモディファイヤー創出のための多糖類ゲルの体系的研究
2002 - 2003
超音波による食品の物性評価に関する研究
2000 - 2001
Physical Properties of Foods by Ultrasonic Wave
2000 - 2001
咀嚼活動による口腔内食品物性の研究
1997 - 1999
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学歴 (4件):
- 1963 東京大学 数物系研究科 物理学
- 1963 東京大学
- 1956 お茶の水女子大学 理学部 物理学
- 1956 お茶の水女子大学
学位 (1件):
理学博士,理学修士 (東京大学)
経歴 (7件):
2004 - - 共立女子大学 名誉教授
1969 - 2003 共立女子大学 専任講師, 助教授, 教授
1969 - 2002 共立女子大学
1963 - 1969 東京大学物性研究所 助手
1963 - 1969 Institute for Solid State Physics, Research
Lecturer,...
Assistant
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委員歴 (3件):
1998 - 食品物性研究会 運営委員
1998 - 日本咀嚼学会 理事
1988 - 日本家政学会 学会誌編集委員
受賞 (1件):
1989 - 日本家政学会賞
所属学会 (5件):
ハイドロコロイド研究会
, 食品物性研究会
, 日本咀嚼学会
, 日本調理学会
, 日本家政学会
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