研究者
J-GLOBAL ID:200901030025652708   更新日: 2022年09月22日

池内 ますみ

イケウチ マスミ | Ikeuchi Masumi
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.narasaho-c.ac.jp
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 食品学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (5件):
  • 2008 - 2011 蒸気供給によるオーブンの加熱特性
  • 2008 - 2011 大和伝統野菜の利用に関する研究
  • 2006 - 2009 煮物調理と嗜好に関する研究
  • 2006 - 2009 Study of cooking and preference of simmered dishes
  • 2002 - 2006 A questionnaire survey on the dietary habits of students' famyly
論文 (27件):
もっと見る
MISC (15件):
もっと見る
書籍 (5件):
  • 改訂 基礎からの食品・栄養学実験
    建帛社 2014
  • 新版 総合調理科学事典
    光生館 2006 ISBN:9784332050278
  • 生活環境学ライブラリー5 調理科学概論
    朝倉書店 2005
  • 基礎からの食品・栄養学実験「(共著)」
    建帛社 1998
  • 総合調理科学事典「(共著)」
    光生館 1997
講演・口頭発表等 (2件):
  • 大和伝統野菜を用いたパウンドケーキの調製
    (平成21年度日本調理科学会東海・北陸、近畿支部合同研究発表会 2009)
  • 蒸気供給によるオーブンの加熱特性の変化と脱脂効果
    (日本調理科学会平成21年度大会 2009)
Works (2件):
  • 煮もの調味におけるうすくち醤油の調理特性
    2005 -
  • うす口醤油の調理特性
    2001 -
学歴 (4件):
  • - 1983 奈良女子大学 家政学研究科 食物学専攻
  • - 1983 奈良女子大学
  • - 1981 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1981 奈良女子大学
学位 (1件):
  • 家政学修士 (奈良女子大学)
経歴 (10件):
  • 2004 - - 奈良佐保短期大学 教授
  • 2004 - - Nara Saho College, Professor
  • 2000 - 2003 奈良佐保女学院短期大学(2001より奈良佐保短期大学) 助教授
  • 2000 - 2003 Nara Saho Jogakuin College, Assistant Professor
  • 1987 - 2000 奈良佐保女学院短期大学 講師
全件表示
委員歴 (6件):
  • 2016/07 - 現在 滋京奈地域人材育成協議会 監事
  • 2012/04 - 現在 特定非営利活動法人 奈良の食文化研究会 理事
  • 2013/05 - 2018/03 奈良県 眺望のいいレストラン認定審査会 委員
  • 2016/04 - 2017/03 一般財団法人短期大学基準協会 評価員
  • 2010 - 2011 日本調理科学会近畿支部常任委員(2010-2011)
全件表示
受賞 (1件):
  • 2012/11 - 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会表彰
所属学会 (4件):
日本食育学会 ,  奈良女子大学家政学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る