研究者
J-GLOBAL ID:200901030907722605
更新日: 2024年04月17日
峰本 康正
ミネモト ヤスマサ | Minemoto Yasumasa
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
富山高等専門学校 物質化学工学科
富山高等専門学校 物質化学工学科 について
「富山高等専門学校 物質化学工学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品工学
, Food Engineering
競争的資金等の研究課題 (5件):
2006 - 2007 脂質の構造とその酸化過程
2002 - 2003 モデル脂質化合物を用いた天然脂質の酸化過程の数式化
Study on microencapsulation.
Study of microencapsulation.
Study on oxidation of fatty acid.
論文 (23件):
峰本康正, 遠島葉, 五十里菜摘, 中島栄二, 守田和弘, 加藤忠人. 2段階乳化法による脂質包括化物の包括率の向上. 日本食品工学会誌. 2016. 16. 3. 235-240
MINEMOTO Yasumasa, KOMETANI Tadashi. Deep lipid oxidation estimated by lipid's weight change during storage. Proceedings of 11th International Congress on Engineering and Food. 2011
峰本康正, 後谷美穂, 山岸祐介, 北村友二, 村井拓朗, 稲田桃子, 塩屋真史, 藤田亮司, 中島栄次, 米谷正. 加水分解におけるリパーゼの脂質選択性. 富山高専紀要. 2010. 1. 9-13
峰本康正, 竹田明生, 齋當寛人, 吉田誠, 中島栄次, 米谷正. リノール酸化合物の酸化挙動. 日本食品工学会誌. 2009. 10. 3. 177-178
Y Minemoto, T Kometani, J Piao, S Adachi. Oxidation of oleoyl residue of its esters with ethylene glycol, glycerol and erythritol. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2006. 39. 1. 1-5
もっと見る
MISC (5件):
Y. Minemoto, K. Hakamata, S. Adachi, R. Matsuno. Oxidation of linoleic acid encapsulated with gum arabic or maltodextrin by spray-drying. Journal of Microencapsulation. 2002. 19. 2. 181-189
E Ishido, Y Minemoto, S Adachi, R Matsuno. Oxidation of linoleic acid and methyl linoleate mixed with saturated fatty acid or its methyl ester. LEBENSMITTEL-WISSENSCHAFT UND-TECHNOLOGIE-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY. 2001. 34. 4. 234-238
Lipase-catalyzed synthesis of 6-O-eicosapentaenoyl L-ascorbic acid in acetone and its autoxidation(共著). Biotechnology Letters. 2000. 22. 8. 637-640
Autoxidation of linoleic acid encapsulated with polysaccharides of deffering weight ratio.(共著). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1999. 63. 5. 866-869
Comparison of oxidation of methyl linoleate encapsulated with gum arabic by hot-air-drying and freeze-drying(共著). Journal of Agricaltural Food and Chemistry. 1997. 45. 12. 4530-4534
書籍 (1件):
Linoleic Acids Sources, Biochemical Properites and Health Effects
Nova Science Publishers, Inc. 2012
講演・口頭発表等 (26件):
凍結融解法における水溶液の濃縮
(化学工学会第83年会 2018)
食用油脂の酸化について
(油化学関連シンポジウムin広島 2017)
Visualization of flow behavior of edible oil in the bottle during storage
(International Conference on Engineering and Technology 2016 2016)
Encapsulation of soybean oil using soyprotein and dextrin prepared by freeze-drying
(International Conference on Engineering and Technology 2016 2016)
高分子基材を混入した有機半導体フィルムの放射線検知特性
(日本化学会第95回春季大会 2015)
もっと見る
学歴 (5件):
1996 - 1999 京都大学 農学研究科 食品工学専攻
- 1999 京都大学
1994 - 1996 東京水産大学 水産学研究科 食品生産学専攻
1990 - 1994 東京水産大学 水産学部 食品生産学科
- 1994 東京水産大学
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
経歴 (5件):
2009/10 - 現在 富山高等専門学校 物質化学工学科 准教授
2005/04 - 2009/09 富山工業高等専門学校 物質工学科 准教授
2001/04 - 2005/03 富山工業高等専門学校 物質工学科 助手
1999/04 - 2000/03 生物系特定産業技術研究推進機構 派遣研究員
1999 - 2000 Bio-oriented Technology Research Advancement Institution Post-doctoral reacheacher
所属学会 (3件):
日本農芸化学会
, 化学工学会
, 日本食品工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM