研究者
J-GLOBAL ID:200901032101962714   更新日: 2023年08月31日

松石 昌典

マツイシ マサノリ | Matsuishi Masanori
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.nvlu.ac.jp/~food/
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (7件): 和牛香 ,  食肉の食感 ,  食肉の味 ,  食肉の香り ,  おいしさ ,  食品科学 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (12件):
  • 2017 - 2018 霜降り豚肉の香味に寄与する因子に関する研究
  • 2016 - 2017 食肉製品製造に使用される各種リン酸塩によるアクトミオシンのアクチンと ミオシンへの解離に関する研究
  • 1997 - Elucidation reason for palatability of meats and meat products
  • 1996 - 食肉および食肉加工品のおいしさの原因解明
  • 1992 - 1994 カルパインのCa2+結合特性の解析
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論文 (31件):
MISC (28件):
  • 坂田亮一, 松石昌典, 有原圭三, 佐々木啓介, 水野谷航, 若松純一, 岩崎智仁, 島田謙一郎, 加藤重城, 宮口右二, et al. 第66回国際食肉科学技術会議に出席して. 食肉の科学. 2020. 61. 2. 145-164
  • 坂田亮一, 山之上稔, 若松純一, 本山三知代, 林利哉, 趙姫楠, 小宮祐介, 横山壱成, 渡邊源哉, 丸井萌子, et al. 第65回国際食肉科学技術会議に出席して. 食肉の科学. 2019. 60. 2. 203-217
  • 松石昌典, 有原圭三, 若松純一, 竹田志郎. 第64回国際食肉科学技術会議に出席して. 食肉の科学. 2018. 59. 2. 149-157
  • 松石昌典, 渡邊源哉, 坂田亮一. 第63回国際食肉科学技術会議に出席して. 食肉の科学. 2017. 58. 2. 171-178
  • 松石 昌典. 第61回国際食肉科学技術者会議に出席して. 食肉の科学. 2015. 56. 2. 135-157
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特許 (5件):
書籍 (16件):
  • タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで
    エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315645
  • メイラード反応の機構・制御・利用
    (株)シーエムシー出版 2016
  • 肉の機能と科学
    朝倉書店 2015
  • ウシの科学
    朝倉書店 2013
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講演・口頭発表等 (105件):
  • 和牛肉の食肉香気成分組成に及ぼす加熱調理時間の影響
    (第63回日本食肉科学会大会 2023)
  • Science and technology of meat and meat products in Japan - Pursuit of their palatability under the influence of Washoku - Japanese cuisine
    (68th International Congress of Meat Science and Technology 2022)
  • Effect of boiling time on aroma components of Wagyu beef
    (68th International Congress of Meat Science and Technology 2022)
  • 加熱による食肉の香りと食感の変化および そのメカニズム
    (ロングライフ&チルド食品研究会 2022)
  • 干物アジ肉の食感に寄与する筋肉タンパク質 に関する研究
    (第68回日本食品科学工学会プログラム 2021)
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学歴 (4件):
  • - 1986 東京大学 農学系研究科 農芸化学専攻博士課程中退
  • - 1985 東京大学
  • - 1983 東京大学 農学部 農芸化学科
  • - 1983 東京大学
学位 (1件):
  • 農学博士 (東京大学)
経歴 (14件):
  • 2008 - 現在 日本獣医生命科学大学 教授
  • 2018/04 - 2020/03 日本獣医生命科学大学 教務部長
  • 2007 - 日本獣医生命科学大学 准教授(大学名、職名変更)
  • 2002 - 2006 日本獣医畜産大学 助教授
  • 2002 - - Nippon Veterinary and Animal Science University,
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委員歴 (35件):
  • 2021/04 - 現在 日本食肉科学会 副理事長
  • 2020/04 - 現在 日本ハム・ソーセージ工業協同組合 国産食肉加工品国際競争力向上・製造基盤強化対策事業推進委員会委員
  • 2015/11 - 現在 公益社団法人日本栄養・食糧学会 代議員
  • 2015/04 - 現在 公益財団法人伊藤記念財団 伊藤記念財団賞選考委員会委員
  • 2010/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集委員
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所属学会 (5件):
日本食品科学工学会 ,  日本食肉研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
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