研究者
J-GLOBAL ID:200901032932823613   更新日: 2024年12月18日

中嶋 光敏

ナカジマ ミツトシ | Mitsutoshi Nakajima
研究分野 (2件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2017 - 2020 インドネシアにおける海藻産業の高度持続的発展のための生産・加工・開発経済的戦
  • 2007 - 2011 抗酸化ナノ食品素材の製造技術の開発
論文 (386件):
特許 (65件):
  • シェル化したマイクロバブルの製造方法及び装置
  • 貫通孔を有する金属製基板を用いたマイクロスフィアの製造方法
  • エマルションの製造装置、反応装置、この反応装置を用いたマイクロカプセルの製造方法およびマイクロチューブ
  • 高分子電解質複合体およびその製造方法
  • 貫通孔を有する金属製基板を用いたマイクロスフィアの製造方法
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書籍 (50件):
  • Nanotechnology and Functional Foods
    2015
  • Engineering Aspects of Food Emulsification and Homogenization
    2015
  • 食品素材のナノ加工を支える技術
    シーエムシー出版 2013
  • 食品素材のナノ加工を支える技術
    シーエムシー出版 2013
  • 食品素材のナノ加工を支える技術
    シーエムシー出版 2013 ISBN:9784781308265
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講演・口頭発表等 (43件):
  • The Role of Elongation of Very Long Chain Fatty Acids Family Member 6 (Elovl6) in Allergic Airway Inflammation
    (International Conference of the American-Thoracic-Society 2018)
  • Effect of edible coatings of guar gum, xanthan gum and chitosan on the physical and morphological quality of fresh-cut lotus root (Nelumbo nucifera) during storage
    (The International Conference on Food and Applied Bioscience - FAB 2018 2018)
  • Micro / Nanodispersions for Encapsulation of Bioactives and Antimicrobials from Natural Resources
    (The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2017) 2017)
  • Argan (Argania spinosa) press-cake as a potential emulsifier for stabilizing oil-in-water emulsions
    (Delivery of Functionality in Complex Food Systems (DoF 2017) 2017)
  • In vitro bioaccessibility evaluation of vitamin D2-loaded nanoemulsions prepared using different emulsifiers
    (Delivery of Functionality in Complex Food Systems (DoF 2017) 2017)
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学歴 (3件):
  • 1978 - 1981 東京大学大学院 工学系研究科 化学工学
  • 1976 - 1978 東京大学大学院 工学系研究科 化学工学
  • 1972 - 1976 東京大学 工学部 化学工学科
経歴 (16件):
  • 2008/04/01 - 2013/03/31 筑波大学 北アフリカ研究センター長
  • 2007/04/01 - 筑波大学 大学院生命環境科学研究科 国際地縁技術開発科学専攻 教授
  • 2006/04/01 - 2007/03/31 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域長
  • 2003 - 2006/03/31 独立行政法人食品総合研究所 食品工学部長
  • 2003 - 2003 東京大学 大学院農学系研究科 非常勤講師
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委員歴 (2件):
  • - 2018/04 日本食品科学工学会 理事
  • 2000 - 日本食品工学会 理事
受賞 (19件):
  • 2017/09 - 化学工学会 化学工学会第49回秋季大会 ポスター賞
  • 2016/08 - 日本食品工学会 2015年度日本食品工学会論文賞
  • 2015/08 - 日本食品工学会 2014年度日本食品工学会学会賞
  • 2013/11 - The Tunisia-Japan Symposium on Science, Society and Technology (TJASSST 2013) Best Poster Prize, TJASSST 2013, Hammamet, Tunisia
  • 2013/05 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会功績者表彰
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所属学会 (6件):
日本油化学会 ,  日本膜学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本化学会
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