研究者
J-GLOBAL ID:200901033874182862
更新日: 2022年09月29日
新川 猛
ニイカワ タケシ | Niikawa Takeshi
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所属機関・部署:
岐阜県農業技術センター 野菜・果樹部
岐阜県農業技術センター 野菜・果樹部 について
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職名:
部長
ホームページURL (1件):
http://www.cc.rd.pref.gifu.jp/g-agri/
研究分野 (2件):
園芸科学
, 遺伝育種科学
研究キーワード (4件):
果樹育種
, 果樹栽培
, Japanese persimmon
, carotenoid
競争的資金等の研究課題 (9件):
2014 - 2017 果樹における高温障害等の発生条件解明と温暖化影響評価マップの開発(カキの着色不良要因の解明)
2015 - 2015 新加工技術を使ったカキ果実まるごと加工品の開発
2014 - 2014 露地栽培における加工用パッションフルーツの安定生産技術の確立
2012 - 2013 微細気泡と周年マルチ点滴かん水による富有柿の超多収栽培方法の開発
2011 - 2013 果実の新市場を創成する食べきり・手間なし「ベビーパーシモン」の生産供給技術の開発
2011 - 2011 農作物におけるマイクロナノバブルの効果的な利用方法の確立
2009 - 2010 岐阜柿規格外品と加工残渣を用いた化粧品・機能性食品素材の開発
2003 - 2004 流通・加工過程における機能性成分の維持・増強に関する研究(カキのβ-クリプトキサンチン増強技術の開発)
Breeding of Japanese Persimmon
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論文 (7件):
鈴木 哲也, 新川 猛, 櫻井 直樹. 収穫後のカキ'富有'果実における肉質評価と食べ頃予測. 園芸学研究. 2011. 10. 3. 421-427
新川 猛, 鈴木 哲也, 尾関 健. カキ果実のビタミンC含量の品種間差異および樹への非透水性マルチ処理によるビタミンC含量の向上. 園芸学研究. 2011. 10. 2. 225-231
鈴木 哲也, 尾関 健, 新川 猛. 光環境と葉果比がカキ'富有'の糖度に及ぼす影響. 岐阜県農業技術センター研究報告. 2010. 0. 10. 28-35
新川 猛, 尾関 健, 加藤 雅也, 生駒 吉識. 収穫後の高温処理によるカキ'富有'果肉中のカロテノイド含量の増強(収穫後の貯蔵・流通). 園芸学研究. 2008. 7. 1. 123-128
新川 猛, 鈴木 哲也, 尾関 健, 加藤 雅也, 生駒 吉識. カキ'富有'の成熟に伴うカロテノイドの蓄積特性(栽培管理・作型). 園芸学研究. 2007. 6. 2. 251-256
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MISC (28件):
新川 猛, 加藤 雅也, 鈴木 哲也. 着色開始期前後の天然型アブシシン酸含有肥料の果実散布がカキ'富有'果実の果皮色に及ぼす影響. 園芸学研究. 2014. 13. 3. 267-274
新川 猛, 加藤 雅也, 鈴木 哲也. カキ'早秋'と'刀根早生'果実におけるカロテノイド蓄積とカロテノイド生合成関連酵素遺伝子の発現特性. 園芸学研究. 2014. 13. 1. 53-58
新川 猛, 鈴木 哲也, 尾関 健. カキ'富有'における夏秋季の気温低下と果皮の着色との関係. 園芸学研究. 2014. 13. 1. 59-65
鈴木 哲也, 新川 猛, 櫻井 直樹. 収穫後のカキ'富有'果実における肉質評価と食べ頃予測. 園芸学研究. 2011. 10. 3. 421-427
新川 猛, 鈴木 哲也, 尾関 健, 三宅 紀子, 倉田 忠男. カキ果実のビタミンC含量の品種間差異および樹への非透水性マルチ処理によるビタミンC含量の向上. 園芸学研究. 2011. 10. 2. 225-231
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学位 (1件):
博士(農学)
経歴 (4件):
2003 - - 岐阜県農業技術研究所 専門研究員
2001 - - 岐阜県農業技術研究所 主任研究員
2000 - 岐阜県中山間農業技術研究所 主任研究員
1991 - 1993 岐阜県農業総合研究センター 技師
委員歴 (1件):
2016 - 2017 園芸学会 代議員
所属学会 (5件):
日本農芸化学会
, 食品科学工学会
, 園芸学会
, Tree Health Research Society
, Japanese Society for Horticultual Science
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