研究者
J-GLOBAL ID:200901035433842894
更新日: 2022年08月14日
長澤 幸一
ナガサワ コウイチ | Nagasawa Kouichi
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所属機関・部署:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 畑作物開発利用研究領域 小麦育種グループ
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職名:
主任研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
University of East Asia
Faculty of Medical Technology, Department of Food Safety Associate Professor
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (13件):
小麦
, タンパク質修飾
, リモートセンシング
, 乳化性
, 起泡性
, 製麺
, 製パン
, 食品加工
, 小麦タンパク質
, noodle
, Bread Baking
, Wheat Protein
, Modification of Protein
競争的資金等の研究課題 (7件):
血液製剤中の(1→3)-β-D -グルカン濃度とセルロース製血液処理膜からの溶出による混入
亜硝酸塩を使用しない黒変タラコの色調の改善
小麦タンパク質-糖複合体の創製および食品添加への応用
多糖修飾によるタンパク質の機能改変
Effect of Quality Improvement on Noodle by Addition of Modified Wheat Protein
Improvement of Bread Baking Property by Addition of Modified Wheat Protein
Functional Changes in Protein Conjugation with Polysaccharide
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論文 (5件):
長澤 幸一. 加熱小麦タンパク質の添加による製パン性の改善. 製パン工業. 2011. 40. 9. 28-34
長澤 幸一. 国産もち小麦「もち姫」を含む国産小麦パンの製パン性および特徴的物性の解析. 日本調理科学会誌. 2011. 44. 3. 214-222
NAGASAWA Kouichi, YANO Tatsuyuki, KITABAYASHI Go, MORIMOTO Hiroaki, YAMADA Yuji, OHATA Atsushi. Experimental Proof of Contamination of (1→3)-β-D-Glucan in Blood Products Caused by Filtration with Cellulose Filter in Manufacturing Process. Journal of Artificial Organs. 2003. 6. 49-54
NAGASAWA Kouichi, OHGATA Koki, TAKAHASHI Koji, HATTORI Makoto. Role of the Polysaccharide Content and Net Charge on the Excellent Emulsifying Properties of. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1996. 44. 9. 2538-2543
NAGASAWA Kouichi, TAKAHASHI Koji Takahashi, HATTORI Makoto. Improved Emulsifying Properties of. Food Hydrocolloids. 1996. 10. 1. 63-67
MISC (33件):
長澤幸一. グルテン-グルコース複合体の調製およびパン、麺類の品質改良効果. 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成17年度年報. 2007. 133-138
長澤幸一. 新規製パン用品質改良剤としてのグリアジン-糖複合体の創製. 財団法人 エリザベス・アーノルド富士財団 平成17年度報告書. 2006. 240-254
長澤幸一. グリアジン-グルコース複合体の調製および製パン性. 財団法人 飯島記念食品科学振興財団 平成15年度年報. 2005. 163-168
T Horiuchi, K Miyamoto, S Miyamoto, M Fujita, N Sano, K Minamiyama, Y Fujimura, K Nagasawa, C Otsuka, Y Ohta. Image analysis of remesothelialization following chemical wounding of cultured human peritoneal mesothelial cells: The role of hyaluronan synthesis. KIDNEY INTERNATIONAL. 2003. 64. 6. 2280-2290
Release of (1→3)-D-glucan from depth-type membrane filters and fheir in vitro effects on proinflammatory cytokine production. Artificial Ogans. 2003. 27. 8. 728-735
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特許 (2件):
カルシウムが強化され、粘度特性が改変された馬鈴薯澱粉およびその利用
食品品質改良剤の製造方法及びその方法で製造された食品品質改良剤
書籍 (4件):
プロフェッショナル英和辞典 SPED EOS(生命科学編)(共著)
小学館 2004
新食品学実験法[改訂版](共著)
朝倉書店 1999
ポケット食品実験辞典(共著)
明誠企画 1998
Pocket dictionary of food experimentation
1998
講演・口頭発表等 (28件):
メイラード反応により調製した小麦タンパク質-糖複合体の食品添加への応用
(日本生物高分子学会大会 2007)
グルテン-糖複合体添加による製パン性の改善
(日本食品科学工学会大会 2007)
グルテン-グルコース複合体添加による製麺性の改変
(日本調理科学会大会 2007)
加熱グルテン添加による製パン性の改善
(日本調理科学会大会 2007)
加熱小麦タンパク質添加による製パン性の改善
(日本調理科学会大会 2006)
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学歴 (4件):
- 1996 東京農工大学 連合農学研究科 生物工学
- 1996 東京農工大学
- 1991 東京農工大学 農学部 農芸化学
- 1991 東京農工大学
学位 (2件):
博士(農学) (東京農工大学)
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経歴 (5件):
2012/04 - 現在 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 主任研究員
2009/04 - 2012/03 農業・食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 任期付研究員
2007/04 - 2009/03 東亜大学 医療学部 医療栄養学科 准教授 食品安全工学科 併任
2000/04 - 2007/03 東亜大学 工学部 食品工業科学科 助教授 医療工学部 食品安全工学科 併任
1996/04 - 2000/03 東亜大学 工学部 食品工業科学科 講師
所属学会 (8件):
グルテン研究会
, 日本穀物科学研究会
, 日本作物学会
, 日本食品化学学会
, 日本調理科学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
, The Japan Fisheries Society
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