研究者
J-GLOBAL ID:200901046591124070   更新日: 2024年09月29日

深田 和宏

フカダ カズヒロ | Fukada Kazuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://www.ag.kagawa-u.ac.jp/fukada/
研究分野 (3件): 有機機能材料 ,  基礎物理化学 ,  生物分子化学
研究キーワード (5件): エマルション ,  希少糖 ,  分子集合体 ,  界面活性剤 ,  コロイド
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1990 - 2004 界面活性剤が形成するリオトロピック液晶の構造と物性
  • 1990 - 2004 Studies on the structures and physicochemical properties of lyotropic liquid crystals of surfactants
  • 2001 - 希少糖の水溶液物性
  • 2001 - Physicochemical properties of aqueous solution of rare sugars
  • 1998 - 両親媒性分子吸着膜によるコロイド粒子の分散安定性制御
全件表示
論文 (66件):
  • Alexandra Obenewaa Kwakye, Kazuhiro Fukada, Toya Ishii, Masahiro Ogawa. Impact of Rare Sugar D-Allulose on Hardening of Starch Gels during Refrigerated Storage. Foods. 2024. 13. 14
  • Alexandra Obenewaa Kwakye, Kazuhiro Fukada, Toya Ishii, Masahiro Ogawa. The Effects of D-Allulose on the Gelatinization and Recrystallization Properties of Starches from Different Botanical Sources. Starch - Stärke. 2024
  • 小林恵美, 米田昴平, 増田健, 深田和宏. Droplet Size and Coalescence Stability of n-Hexadecane Emulsions Homogenized in Aqueous Solution of Proteins before and after High-Energy Processes. Bulletin of the Chemical Society of Japan. 2021. 94. 12. 2829-2837
  • Toshisada Suzuki, Kazuki Sumimoto, Kazuhiro Fukada, Takeshi Katayama. Iodine value of tung biodiesel fuel using Wijs method is significantly lower than calculated value. Journal of Wood Science. 2021. 67. 1
  • 山村泰久, 深田和宏. 希少糖結晶の熱容量と相転移挙動. 生物物理. 2021. 61. 5. 308-311
もっと見る
MISC (11件):
もっと見る
書籍 (8件):
  • エマルションの安定化のための新しい調製技術と評価
    技術情報協会 2022 ISBN:9784861049002
  • エマルションの特性評価と新製品開発、品質管理への活用
    技術情報協会 2014 ISBN:9784861045462
  • 油脂・脂質・界面活性剤データブック
    丸善出版 2012 ISBN:9784621086117
  • 良くわかる食品新素材 : オリゴ糖、糖アルコール、希少糖、食物繊維・多糖類、タンパク質・ペプチド・アミノ酸類、脂質類、ポリフェノール類、有用菌類、およびその他の機能性素材127品目の特性と利用法
    食品化学新聞社 2010 ISBN:9784916143198
  • 熱量測定・熱分析ハンドブック(第2版)
    丸善 2010
もっと見る
講演・口頭発表等 (136件):
  • Pattern papers for dice as learning material to recognize molecular structure of hexose isomers
    (Rare Sugar Congress 2023 in Kagawa 2023)
  • Influence of D-Allulose on Gelatinization and Turbidity of Starches
    (Rare Sugar Congress 2023 in Kagawa 2023)
  • Thermodynamic Study on Isomerization Equilibria between Aldo- and Keto-hexoses
    (Rare Sugar Congress 2023 in Kagawa 2023)
  • Thermodynamic study on the effect of monosaccharides on phase transitions of phospholipid bilayer membrane
    (Rare Sugar Congress 2023 in Kagawa 2023)
  • Hydration behavior of hexoses revisited
    (Rare Sugar Congress 2023 in Kagawa 2023)
もっと見る
Works (2件):
  • 界面活性剤が形成するリオトロピック液晶構造に関する共同研究
    1998 - 2004
  • 界面活性剤が形成するリオトロピック液晶構造に関する共同研究
    1998 - 2004
学歴 (3件):
  • 1985 - 1989 名古屋大学 理学研究科博士後期課程 化学専攻
  • 1983 - 1985 名古屋大学 理学研究科博士前期課程 化学専攻
  • 1979 - 1983 名古屋大学 理学部 化学科
学位 (2件):
  • 理学博士 (名古屋大学)
  • 理学修士 (名古屋大学)
経歴 (7件):
  • 2005/11 - 現在 香川大学 農学部 教授
  • 2001/04 - 2005/10 香川大学 農学部 助教授
  • 2001 - 2005 Kagawa University, Associate Professor
  • 1989/10 - 2001/03 東京都立大学 理学部 助手
  • 1989 - 2001 東京都立大学
全件表示
委員歴 (5件):
  • 2013/11 - 2015/10 日本化学会 代議員
  • 2008/03 - 2010/02 日本化学会 中国四国支部 幹事
  • 1997/04 - 2001/03 日本油化学会 界面科学部会 幹事
  • 1995/04 - 1997/03 日本化学会 化学と工業誌 トピックス委員会 委員
  • 1990/04 - 1993/03 日本油化学会 会誌編集委員会 委員
受賞 (1件):
  • 2009/04 - 日本化学会 日本化学会欧文誌 BCSJ賞
所属学会 (8件):
国際希少糖学会 ,  日本油化学会 ,  日本生物物理学会 ,  日本化学会 ,  International Society of Rare Sugars ,  Japan Oil Chemists' Society ,  The Biophysical Society of Japan ,  The Chemical Society of Japan
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る