研究者
J-GLOBAL ID:200901049690244206   更新日: 2024年01月30日

小山 和哉

コヤマ カズヤ | Koyama Kazuya
所属機関・部署:
職名: 主任研究員
ホームページURL (1件): http://www.nrib.go.jp
研究分野 (3件): 食品科学 ,  園芸科学 ,  植物分子、生理科学
研究キーワード (14件): 香気成分 ,  ストレス応答 ,  二次代謝 ,  植物ホルモン ,  ポリフェノール ,  醸造(ワイン) ,  生理代謝 ,  ブドウ ,  phytohormone ,  Polyphenol ,  Enology ,  metabolism ,  physiology ,  Grape
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2020 - 2024 栽培地における醸造用ブドウの品質及び環境適応機構の解析
  • 2015 - 2020 ブドウ果実における二次代謝産物の環境応答機構の解析
  • 2019 - 2019 東アジア野生ブドウ交配種の果実における品質関連成分組成の比較
  • 2016 - 2019 日本ワインの競争力強化に向けたブドウ栽培及びワイン醸造技術の実証研究
  • 2014 - 2014 The control of flavonoids by ROS-mediated stresses: a study to improve crops resilience to stress
全件表示
論文 (20件):
  • Hideaki Shimizu, Fumikazu Akamatsu, Aya Kamada, Kazuya Koyama, Kazuhiro Iwashita, Nami Goto-Yamamoto. Effects of variety and vintage on the minerals of grape juice from a single vineyard. Journal of Food Composition and Analysis. 2022. 107. 104377-104377
  • Fumikazu Akamatsu, Hideaki Shimizu, Sakura Hayashi, Aya Kamada, Yukari Igi, Kazuya Koyama, Osamu Yamada, Nami Goto-Yamamoto. Chemometric approaches for determining the geographical origin of japanese chardonnay wines using oxygen stable isotope and multi-element analyses. Food Chemistry. 2021. 131113-131113
  • Fumikazu Akamatsu, Hideaki Shimizu, Yukari Igi, Aya Kamada, Kazuya Koyama, Osamu Yamada, Nami Goto-Yamamoto. Prediction method for determining the carbon stable isotopic composition of berry sugars in the original must of Chardonnay wines. Food chemistry. 2021. 369. 130854-130854
  • Puspa Raj Poudel, Akifumi Azuma, Shozo Kobayashi, Kazuya Koyama, Nami Goto-Yamamoto. VvMYBAs induce expression of a series of anthocyanin biosynthetic pathway genes in red grapes (Vitis vinifera L.). Scientia Horticulturae. 2021. 283. 110121
  • Hideaki Shimizu, Fumikazu Akamatsu, Aya Kamada, Kazuya Koyama, Kazuhiro Iwashita, Nami Goto-Yamamoto. Variation in the mineral composition of wine produced using different winemaking techniques. Journal of bioscience and bioengineering. 2020
もっと見る
MISC (14件):
講演・口頭発表等 (42件):
  • 栽培地の気象条件が成熟期の醸造用ブドウ果実の品質関連成分蓄積へ及ぼす影響
    (園芸学会令和2年度春季大会 2020)
  • 醸造用ブドウの品質と栽培地の環境
    (果実酒講習会 2019)
  • ブドウ品種山幸及び関連品種のSSR解析と親ブドウ系統の探索
    (日本ブドウ・ワイン学会 2019)
  • ワイン用ブドウの生育予測と品質予測について
    (日本農業気象学会全国大会 2019)
  • 醸造用ブドウの成熟期における香気成分蓄積への栽培地の影響
    (日本農芸化学会2019年度大会 2019)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2007 - 2010 広島大学 生物圏科学研究科 生物機能開発学
  • 2003 - 2004 コーネル大学 農学研究科 食品科学
  • 1997 - 1999 大阪大学 理学研究科 生物科学
学位 (3件):
  • 修士(理学) (コーネル大学(アメリカ合衆国))
  • 修士(理学) (大阪大学)
  • 博士(農学) (広島大学)
経歴 (3件):
  • 2018/07 - 現在 酒類総合研究所 成分解析研究部門 主任研究員
  • 2010/07 - 2018/07 独立行政法人酒類総合研究所 醸造技術基盤研究部門 主任研究員
  • 2005/07 - 2010/06 独立行政法人酒類総合研究所 研究員
委員歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 日本ブドウワイン学会 評議員
  • 2018/04 - 現在 一般財団法人バイオインダストリー協会 「バイオサイエンスとインダストリー」トピックス委員
  • 2015 - 現在 日本ブドウ・ワイン学会 編集委員
  • 2016/12 - 2018/03 日本学術振興会 科学研究費委員会専門委員
受賞 (1件):
  • 2017/11 - 日本ブドウ・ワイン学会 2017年日本ブドウ・ワイン学会 論文賞 国産赤ワインブドウのフェノール化合物組成に関する研究ープロアントシアニジン組成とそのコントロール
所属学会 (5件):
The american society for enology and viticulture ,  日本農芸化学会 ,  園芸学会 ,  日本ブドウ・ワイン学会 ,  American Society for Enology and Viticulture
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る