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J-GLOBAL ID:201502239526697628   整理番号:15A0409865

石川県の伝統発酵食品の成分特性と関与する微生物

Component and Microbial Properties of Traditional Fermented Foods in Ishikawa Prefecture
著者 (5件):
資料名:
巻: 220  号:ページ: 44-51  発行年: 2015年02月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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石川県能登地域では多様な農水産物が生産される。その中で魚醤油であるイシルの成分特性と,発酵に関与する微生物について報告した。イシルはイカ又はイワシを原料にした魚醤で,その製造方法,窒素や糖,塩分などの成分,アミノ酸組成,有機酸組成その他を示した。イシルの利用に関して,なれ寿司類の製法と成分,発酵菌類の解析と単離,各種の有用乳酸菌の単離などについて述べた。
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分類 (4件):
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食品の分析  ,  食品の品質  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  発酵調味料 
引用文献 (14件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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