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研究者
J-GLOBAL ID:200901054615564037   更新日: 2025年02月24日

小出 章二

Koide Shoji
所属機関・部署:
研究分野 (3件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (17件): 生鮮食品保存科学 ,  青果物過冷却保存 ,  カット野菜・カットフルーツ ,  食品冷凍学 ,  ポストハーベスト工学 ,  物理化学 ,  青果物 ,  果実 ,  鮮度保持 ,  園芸利用学 ,  微生物 ,  食生活学 ,  嗜好型官能評価 ,  深層学習 ,  食品保蔵学 ,  日持ち ,  ご飯
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2023 - 2024 チルド温度帯を用いたカット青果物の過冷却保存による食品ロス抑制に関する研究
  • 2021 - 2024 生鮮青果物の新たな過冷却保存法の確立:長期品質保持・環境負荷低減を目指して
  • 2016 - 2020 穀物・農産食品の高品質長期保存の理論的実践的研究
  • 2016 - 2019 脱水を前処理とした革新的青果物保存技術の創出
  • 2014 - 2018 農業の6次産業化の推進に向けた青果物の特性に応じた最適乾燥条件の解明
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論文 (121件):
  • Rei Osuga, Shoji Koide, Ryunosuke Sugisawa, Miwa Yamada, Takahiro Orikasa, Matsuo Uemura. Supercooled Storage Suppresses the Microbial Population and Color Changes in Fresh-Cut Cabbage. Food and Bioprocess Technology. 2025. 18. 3. 2425-2435
  • Ayuka Hoshino, Takahiro Orikasa, Shoji Koide. Quantitative evaluation of the reduction in the environmental burden during the life cycle of soy sauce. Food Science and Technology Research. 2025
  • Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Ryu Takaoka, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina. A novel simplified model to evaluate environmental impact based on life cycle assessment methodology-Case study of spinach considering food waste reduction through modified atmosphere packaging-. Future Foods. 2024. 10. 100456-100456
  • Ryunosuke Sugisawa, Takahiro Orikasa, Shoji Koide. Changes in microbial population and physicochemical properties of fresh-cut cucumbers subjected to near-freezing temperature at -2 °C. Food Science and Technology Research. 2024. 30. 3. 323-330
  • 折笠貴寛, 山部裕貴, 小出章二. コンジョイント分析による嗜好特性を考慮したニンジンジュースの品質評価モデル. 日本食品科学工学会誌. 2024. 71. 5. 159-166
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MISC (9件):
  • 門脇和佳奈, 小出章二, 大須賀 玲, 折笠貴寛. カットしたニホンナシの-6°Cでの過冷却保存. 農業食料工学会東北支部報. 2022. 69. 1-4
  • 小出章二, 大須賀 玲, 折笠貴寛, 上村松生. 食品ロス削減を過冷却保存技術でチャレンジする. アグリバイオ. 2022. 6. 2. 147-149
  • 折笠貴寛, 江原翠, 渡邊高志, 安藤安雅, 中村宣貴, 小出章二. LTOを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築. 農業食料工学会東北支部報. 2022. 69
  • 小出章二, 大須賀 玲, 折笠貴寛, 上村松生. 青果物の高品質長期保存を目指す:-5°C氷点下保存への取り組み. アグリバイオ. 2020
  • 小出章二, 高木浩一, 太田貴之. 農産物の保存と流通への静電気活用 -菌不活性化とエチレン分解-. 電気学会誌. 2016. 136. 12. 810-815
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書籍 (10件):
  • 乾燥工学ハンドブック ~基礎・メカニズム・評価・事例~
    エヌ・ティー・エス 2025 ISBN:9784860439446
  • 食品ロス削減に向けたロングライフ化技術
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438753
  • Tea as a Food Ingredient : Properties, Processing, and Health Aspects (Chapter 5)
    CRC Press 2022 ISBN:9780367685713
  • 農業食料工学ハンドブック = Handbook of agricultural machinery and food engineers
    コロナ社 2020 ISBN:9784339052671
  • 工学技術者のための農学概論
    理工図書 2018
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講演・口頭発表等 (60件):
  • Effect of supercooled storage on maintaining the freshness of fresh-cut Jonagold apples
    (The XX CIGR World Congress 2022)
  • 過冷却保存がカットリンゴ‘ジョナゴールド’の鮮度保持に与える影響
    (第80回農業食料工学会年次大会 2022)
  • LCA手法に基づく環境負荷量を推定する簡易計算式の構築 -MA包装による消費期限延長効果を考慮したホウレンソウのケーススタディ-
    (第80回農業食料工学会年次大会 2022)
  • 過冷却保存がカットキャベツの微生物学的品質および理化学的特性に与える影響
    (第80回農業食料工学会年次大会 2022)
  • 減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造解析に基づく物性評価
    (第80回農業食料工学会年次大会 2022)
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学歴 (1件):
  • 九州大学 農学部
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (1件):
  • 2015/06 - 岩手大学 農学部 教授
委員歴 (14件):
  • 2023/06 - 現在 (一社)農業食料工学会 理事
  • 2023/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 代議員
  • 2017/04 - 現在 農業食料工学会東北支部 常任幹事
  • 2017/04 - 現在 (一社)農業食料工学会 評議員
  • 2023/04 - 2025/03 農業食料工学会 東北支部 支部長
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所属学会 (6件):
園芸学会 ,  日本冷凍空調学会 ,  農業施設学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  農業食料工学会
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