研究者
J-GLOBAL ID:200901061893181080   更新日: 2022年09月16日

貝沼 やす子

カイヌマ ヤスコ | Kainuma Yasuko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (2件): 調理学 ,  Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 竹炭の調理への利用
  • おからを調理に利用する試み
  • 米ペースト利用に関する研究
  • 緑茶茶飯の炒飯に関する研究
  • 無洗米の調理に関する研究
全件表示
MISC (32件):
書籍 (4件):
  • スタンダード栄養・食物シリーズ6 調理学
    東京化学同人 2007
  • 最新介護福祉全書10 家政学概論
    メディカルフレンド社 2005
  • 最新介護福祉全書11 栄養・調理
    メディカルフレンド社 2005
  • 食生活論(第2版)-食の機能と食事観-
    朝倉書店 2000
講演・口頭発表等 (7件):
  • 寒天ゲルの凝固状態に及ぼす冷却温度の影響
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
  • 焙煎による生おからの性状変化と製パン性に対する改善効果
    (日本調理科学会平成20年度大会 2008)
  • 緑茶茶飯の着色状態に影響を及ぼす要因の検討
    (日本家政学会第60回大会 2008)
  • おから添加食パンの性状改善を目的としたおから焙煎条件の検討
    (日本家政学会第59回大会 2007)
  • 緑茶の浸出条件が溶出成分および茶飯の性状に及ぼす影響
    (日本調理科学会平成18年度大会 2006)
もっと見る
Works (9件):
  • 緑茶の色・味・成分を生かした茶飯調製方法の検討
    2007 - 2009
  • 米飯からの粥飯調整法の検討
    2004 - 2006
  • Studies on the Preparation Method of Rice Gruel Made from Cooked Rice
    2004 - 2006
  • 竹炭による米飯の性状改善効果
    2000 - 2003
  • Improving Effects of Bamboo Charcoal on the Properties of Cooked Rice
    2000 - 2003
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1970 お茶の水女子大学 家政学研究科 食物学
  • - 1970 お茶の水女子大学
  • - 1967 お茶の水女子大学 家政学部 食物
  • - 1967 お茶の水女子大学
学位 (1件):
  • 博士(学術) (大阪市立大学)
経歴 (10件):
  • 1997 - 2001 静岡県立大学短期大学部教授
  • 1997 - 2001 University of Shizuoka, Hamamatsu College, Professor
  • 2001 - - 静岡県立大学教授
  • 2001 - - University of Shizuoka, Professor
  • 1986 - 1997 静岡県立大学短期大学部助教授
全件表示
委員歴 (1件):
  • 日本調理科学会 監事
受賞 (2件):
  • 2002 - 日本調理科学会学会賞
  • 1980 - 日本家政学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本栄養改善学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本官能評価学会 ,  日本咀嚼学会 ,  日本食生活学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る