研究者
J-GLOBAL ID:200901064859404134   更新日: 2024年02月01日

立木 美保

タツキ ミホ | Tatsuki Miho
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
研究分野 (1件): 園芸科学
研究キーワード (7件): 成熟・老化 ,  果実 ,  植物 ,  Senescence ,  Ripening ,  Fruit ,  Plant
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2024 モモの硬さを決める制御機構-早晩性やDNAメチル化の影響解明
  • 2020 - 2023 リンゴの主要エステル類の代謝制御:遺伝・環境要因とピルビン酸の分配の解析
  • 2013 - 2016 モモにおけるオーキシン生合成機構の解明と軟化制御への応用
  • 2010 - 2012 モモ果実成熟初期のエチレン生成に及ぼすオーキシン作用の分子機構
  • 2008 - 2011 セイヨウナシ果実の樹上完熟を阻害するtreeファクターの解析
全件表示
論文 (31件):
もっと見る
MISC (33件):
  • 田中福代, 矢野亮一, 増田甚八, 増田甚八, 葛西智, 岡崎圭毅, 立木美保. 1-MCP処理がリンゴの香気プロファイルに及ぼす効果と品種間差異. 園芸学研究 別冊. 2022. 21. 1
  • 田中福代, 早川文代, 望月寛子, 中野優子, 風見由香利, 岡崎圭毅, 増田甚八, 増田甚八, 朽方ひかり, 朽方ひかり, et al. リンゴの香気成分プロファイル事例と風味推定への試み. 日本食品科学工学会大会講演集. 2022. 69th
  • 田中福代, 岡崎圭毅, 矢野亮一, 葛西智, 和田博史, 立木美保. リンゴ品種のみつ入り特性と香気プロファイルおよび遺伝子発現の比較解析 1.香気プロファイル. 園芸学研究 別冊. 2021. 20. 1
  • 中嶋直子, 八木隆三, 立木美保, 児下佳子. ニホンナシの新規MA包装資材を利用した長期貯蔵について. 園芸学研究 別冊. 2021. 20. 1
  • 立木美保. 新しい鮮度保持技術 果樹の新しい供給期間拡大に向けた鮮度保持技術の開発. 果実日本. 2021. 76. 8
もっと見る
特許 (7件):
学位 (1件):
  • 農学博士 (名古屋大学)
受賞 (4件):
  • 2021/06 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会誌論文賞 ‘シャインマスカット’および’クイーンニーナ’のMA包装貯蔵における香気成分保持に関する研究
  • 2017/09 - 果汁協会 果汁協会賞技術奨励賞 リンゴみつ入り果の嗜好性と関連する成分・官能特性
  • 2017/08 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会 論文賞 リンゴみつ入り果の官能特性と香味成分プロファイルおよびその形成メカニズム
  • 2009/03 - 園芸学会 奨励賞 果実の成熟老化におけるエチレンの生合成と受容体の作用機作
所属学会 (3件):
日本植物生理学会 ,  園芸学会 ,  日本食品保蔵科学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る