特許
J-GLOBAL ID:201703018988290470

葡萄の香り保持方法および葡萄中の香気成分の低減抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 速水 進治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-052741
公開番号(公開出願番号):特開2017-178454
出願日: 2017年03月17日
公開日(公表日): 2017年10月05日
要約:
【課題】葡萄特有の香りを保持することが可能な葡萄の保存技術を提供する。【解決手段】合成樹脂フィルムからなる包装袋内に葡萄を収容した後、前記包装袋を密封することにより、前記葡萄の香りを保持する方法であって、23°C、50%RHにおける前記合成樹脂フィルムの葡萄100gあたりの酸素透過量が、2cc/100g・m2・day・atm以上200cc/100g・m2・day・atm以下である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
合成樹脂フィルムからなる包装袋内に葡萄を収容した後、前記包装袋を密封することにより、前記葡萄の香りを保持する方法であって、 前記合成樹脂フィルムの23°C、50%RHにおける葡萄100gあたりの酸素透過量が、2cc/100g・m2・day・atm以上200cc/100g・m2・day・atm以下である、葡萄の香り保持方法。
IPC (4件):
B65D 85/50 ,  B65D 65/00 ,  B65D 81/24 ,  A23B 7/148
FI (4件):
B65D85/50 C ,  B65D65/00 A ,  B65D81/24 E ,  A23B7/148
Fターム (39件):
3E035AA11 ,  3E035BA08 ,  3E035BC02 ,  3E035BD01 ,  3E035BD02 ,  3E035BD03 ,  3E035CA07 ,  3E067AA17 ,  3E067AB09 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067BB22A ,  3E067CA03 ,  3E067CA05 ,  3E067CA06 ,  3E067CA08 ,  3E067EA08 ,  3E067EB22 ,  3E067FA01 ,  3E067FC01 ,  3E067GB03 ,  3E067GD01 ,  3E067GD07 ,  3E086AC07 ,  3E086AD01 ,  3E086BA02 ,  3E086BA15 ,  3E086BA43 ,  3E086BB02 ,  3E086BB05 ,  3E086BB15 ,  3E086BB51 ,  3E086CA18 ,  4B169AA04 ,  4B169HA11 ,  4B169KA10 ,  4B169KD07
引用特許:
審査官引用 (5件)
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