研究者
J-GLOBAL ID:200901066839430760   更新日: 2022年09月13日

森岡 克司

モリオカ カツジ | Morioka Katsuji
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 高知大学  農林海洋科学部 海洋資源科学科 海洋生物生産学コース   教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (9件): 飼料 ,  残滓 ,  鮮度保持 ,  水産物 ,  肉質 ,  品質 ,  養殖魚 ,  Meat quality ,  Culutured fish
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 1994 - Quality assessment of cultured fish
  • 水産物の鮮度保持
  • 養殖魚の肉質評価
  • 養殖魚の肉質に関する研究
  • 魚加工処理残滓の有効利用に関する研究
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論文 (62件):
MISC (30件):
書籍 (6件):
  • 水産資源の有効利用とゼロエミッション “雑魚・混獲魚”の章,
    恒星社厚生閣,東京 2011
  • 海洋深層水の特性と利用-養殖・環境修復・食品利用 “うどんの品質に与える影響”の章
    恒星社厚生閣,東京 2006
  • 水産資源の先進的有効利用法 “第4章 すり身とねり製品 第2節 水晒しにともなう酸化はゲル形成能を低下させる”
    NTS, 東京 2005
  • 海洋高知の可能性を探る “有効利用の実例~食品分野”の章
    高知新聞企業,高知 2005
  • More Efficient Utilization of Fish and Fisheries Products (ed. M.Sakaguchi). “Oxidation during washing of fish meat induces a decrease in gel forming ability”, 357-373.
    ELSEVIER Ltd., UK. 2004
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Works (3件):
  • 養殖水産物有効利用推進事業
    2005 - 2007
  • 水産バイオマス有効利用事業(アブラソコムツなど未利用魚からの低ワックスすり身調製法の開発)
    2003 - 2005
  • 配合飼料で飼育した養殖ブリの肉質評価
    2002 -
学歴 (5件):
  • 1987 - 1990 京都大学大学院 農学研究科博士後期課程 水産学専攻水産化学分野
  • - 1990 京都大学
  • 1985 - 1987 京都大学大学院 農学研究科博士前期課程 水産学専攻水産化学分野
  • 1981 - 1985 京都大学 農学部 水産学科
  • - 1985 京都大学
学位 (2件):
  • (博士)農学 (京都大学)
  • 農学修士 (京都大学)
経歴 (11件):
  • 2010/04 - 現在 高知大学 教育研究部自然科学系農学部門 教授
  • 2003/04 - 現在 愛媛大学大学院連合農学研究科博士課程主指導教官資格認定
  • 2018/04 - 2020/03 高知大学 農林海洋科学部 副学部長(学務担当)
  • 2016/04 - 2018/03 高知大学 農林海洋科学部 海洋資源科学科長
  • 2009/04 - 2010/03 高知大学 教授
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委員歴 (4件):
  • 2016 - 2018 日本水産学会 水産教育委員会委員
  • 2018 - 日本水産学会 シンポジウム企画委員会委員
  • 2011 - 2017 日本水産学会 編集委員会委員(Fisheries Science、日本水産学会誌)
  • 2002 - 2004 日本水産学会 シンポジウム企画委員会幹事
所属学会 (4件):
日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会 ,  海洋深層水利用研究会 ,  日本水産学会
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