研究者
J-GLOBAL ID:200901071134130655   更新日: 2024年01月30日

島村 智子

シマムラ トモコ | Shimamura Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (2件): メイラード反応・食品の機能性・食品分析法・牛乳・地域資源 ,  Food Science
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2019 - 2023 伝統的後発酵茶「碁石茶」のAGEs生成阻害活性と関与成分の解明
  • 2019 - 2022 二段階発酵茶「碁石茶」の苦味は環状ジペプチドに起因するのか?
  • 2018 - 2022 伝統的食材・イタドリが示す抗アレルギー活性の解明
  • 2016 - 2019 ベトナム北部における安全・高品質な特産茶葉生産を支える土壌要因の解明
  • 2012 - 2014 未利用資源カツオ「髄」の食品科学的価値の解明
全件表示
論文 (64件):
MISC (13件):
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2002 愛媛大学 連合農学研究科 生物資源利用学
  • - 1997 高知大学 農学部 生物資源科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (愛媛大学)
受賞 (5件):
  • 2018/06 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会 論文賞 碁石茶に含まれる抗酸化成分の解明
  • 2018/05 - 日本食品化学学会 日本食品化学学会 第13回論文賞 既存添加物チャ抽出物中のカテキン類含量と抗酸化力価の関係
  • 2017/06 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会賞 奨励賞 酸化防止剤の力価評価法の検証とその応用に関する食品化学的研究
  • 2015/11 - 日本分析化学会 フローインジェクション分析研究懇談会 フローインジェクション分析進歩賞 食品成分および機能性成分の流れ分析
  • 2015/06 - 日本分析化学会 フローインジェクション分析研究懇談会 JFIA Selection Award Spectrophotometric Sequential Injection Analysis System for Estimating the Concentration of Lipid Hydroperoxides in Edible Oils
所属学会 (9件):
日本カツオ学会 ,  日本食品保蔵科学会 ,  日本食品分析学会 ,  日本食品化学学会 ,  日本分析化学会 ,  フローインジェクション研究懇談会 ,  日本酪農科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る