研究者
J-GLOBAL ID:200901072971888813   更新日: 2024年01月17日

松尾 眞砂子

マツオ マサコ | Matsuo Masako
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (8件): 抗変異原性 ,  コレステロール低下作用 ,  抗酸化力 ,  機能性食品 ,  発酵食品 ,  fungus ,  antioxidant ,  fermented food
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 2005 - 2007 Development of miso' s function by cooking
  • 2003 - 調理法による味噌の機能性の向上
  • 2003 - Sutability of peanut-tempeh as a foodstuff
  • 2003 - Development of miso' s function by cooking
  • テンペ菌で発酵させたピーナッツの商品化
全件表示
MISC (87件):
書籍 (2件):
  • 食品と汚染物質/食品衛生学
    中央法規 1992
  • Development of a High Fiber Food Stuff by Fermentation with Rhizopus oligosporus. /
    Second Asian Symposium on Non-Salted Soybean Fermentation. 1990
講演・口頭発表等 (2件):
  • 味噌の抗酸化力を維持・増進する調理法
    (信州味噌技術v講習会 2012)
  • 大豆以外の原料を利用したテンペの開発と食品素材としての適性の検討
    (日本テンペ研究会 平成20年春季集会 2008)
Works (9件):
  • 調理法による味噌の機能性の向上
    2005 -
  • オンチョム菌を活用した低塩味噌の開発とその機能性に関する研究
    2001 -
  • Preparation of low salt miso using Neurospora intermedia
    2001 -
  • 発酵による脱脂大豆の食糧化
    1998 -
  • Utilization of Defatted Soybean as a New Foodstuff by Fermentation
    1998 -
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1968 大阪市立大学 理学研究科 醗酵生産物化学
  • - 1968 大阪市立大学
  • - 1961 岐阜大学 農学部 農芸化学科
  • - 1961 岐阜大学
学位 (2件):
  • Ph.D. of Science (Osaka City University)
  • Master of Home economics (Osaka City University)
委員歴 (3件):
  • 1998 - 日本栄養・食糧学会 本部評議員
  • 1998 - Japanese Society of Nutrition and Food Science councilor
  • 1990 - テンペ研究会 監事
受賞 (2件):
  • 2008/10 - 厚生労働大臣 栄養士養成功 表彰
  • 2005/11 - 全国栄養士養成施設協会 表彰
所属学会 (7件):
日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  テンペ研究会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  Japanese Society for Food Science and Technology ,  Japan Society of Home Economics ,  Japanese Society of Nutrition and Food Science
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る