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J-GLOBAL ID:200902211186210622   整理番号:08A1156090

野菜と味噌における生体内抗酸化力の相乗効果

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資料名:
巻: 103  号: 11  ページ: 844-847  発行年: 2008年11月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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野菜を入れない味噌煮液及び野菜の熱水抽出液は,活性酸素消去能を示した。ニンニク,葉ネギ,チンゲンサイ,ブロッコリー及びナスの味噌煮液は,野菜を入れない味噌煮液より強い活性酸素消去能を示した。しかし,ニンニク,ダイコン,タマネギ,ピーマンの味噌煮液の活性酸素消去能は,熱水抽出液のそれらより著しく低かった。野菜の味噌煮液による味噌の生体内抗酸化作用の増強は,野菜の種類により異なり,活性酸素消去能と過酸化物還元能の何れか,または双方の増強に起因した。
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分類 (3件):
分類
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発酵調味料  ,  野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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