研究者
J-GLOBAL ID:200901072986740618   更新日: 2022年09月09日

山本 克博

ヤマモト カツヒロ | Yamamoto Katsuhiro
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
研究キーワード (10件): 加熱 ,  ゲル ,  筋肉 ,  ミオシン ,  加圧 ,  電子顕微鏡 ,  muscle ,  myosin ,  pressure ,  electron microscopy
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 高静水圧による食品タンパク質の性状変化に関する研究
  • Study on High Hydrostatic Pressure Effect on the Properties of Food Proteins
論文 (17件):
MISC (87件):
書籍 (24件):
  • 高静水圧下におけるミオシン分子の構造変化
    生物科学・食品科学への高圧利用,さんえい出版 2003
  • 筋原線維タンパク質の抽出性ならびにゲル形成に及ぼす糖添加と静水圧の影響
    生物科学・食品科学への高圧利用,さんえい出版 2003
  • 電子顕微鏡
    分子生物学への招待, 三共出版 2002
  • Structural changes in chicken myosin subfragment-1 induced by high hydrostatic pressure
    Trends in High Pressure Bioscience and Biotechnology, Elsevier Science B.V. 2002
  • Effect of high hydrostatic pressure on chicken myosin subfragment-1
    International Journal of Biological Macromolecule 2002
もっと見る
学歴 (3件):
  • - 1973 北海道大学 農学研究科 畜産学
  • - 1973 北海道大学
  • - 1970 北海道大学
学位 (2件):
  • 農学博士
  • 農学修士
所属学会 (5件):
Institute of Food Technologists ,  American Chemical Society ,  日本生化学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本畜産学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る