研究者
J-GLOBAL ID:200901074107925599   更新日: 2022年09月22日

渕上 倫子

フチガミ ミチコ | Fuchigami Michiko
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  調理学 ,  Food Science ,  Science of Cookery
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 食品の微細構造とテクスチャーに関する研究
  • 食品の高圧冷凍に関する研究
  • 野菜のペクチンとテクスチャーの関する研究
  • Relationship between Texture and Fine-Structure of Food
  • High-Pressure-Freezing of Food
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MISC (101件):
書籍 (45件):
  • Blue Backs料理の何でも小事典(共著)
    講談社 2008 ISBN:9784062576147
  • 栄養科学シリーズNEXT「食品学」
    講談社サイエンティフィク 2007
  • 新版総合調理科学事典
    光生館 2006
  • テキスト食物と栄養の科学シリーズ5「調理学」
    朝倉書店 2006
  • レオロジーデータハンドブック
    丸善 2006
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講演・口頭発表等 (27件):
  • A Processing Method for Strawberry Jam using High Pressure Compared to Heat-induced Methods
    (14th World Congress of Food Science & Technology 2008)
  • Texture and Structure of pressure-shift-frozen kappa-carageenan gel
    (15th International Cingress of Dietetics 2008)
  • Effects of Pressure-shift-freezing, Thawing Temperature and an Addition of Sucrose on the Rheology of Frozen Egg Yolk
    (IFHE (The International Federation for Home Economics) World Congress 2008 2008)
  • Establishment of a Processing method for Peach Jam using High Pressure Compared to the Heat-induced Method
    (IFHE (The International Federation for Home Economics) World Congress 2008 2008)
  • Structure and texture of pressure-shift-frozen fresh cheese
    (10th Asian Congress of Nutrition 2007)
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Works (12件):
  • 食品の調理・加工への高圧力の利用
    2005 - 2008
  • 玄米飯の物性と組織構造
    2005 -
  • 食品の冷凍、解凍への高圧力の利用
    2003 - 2004
  • 高圧力下での食品中の水と氷の挙動
    1999 - 2002
  • 高圧冷凍したゲル状食品の物性と微細構造
    1996 - 1998
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学歴 (2件):
  • - 1966 奈良女子大学 家政学部 食物学科
  • - 1966 奈良女子大学
学位 (2件):
  • 医学博士 (岡山大学)
  • 学術博士 (奈良女子大学)
経歴 (10件):
  • 2009/04 - 2015/03 福山大学 生命工学部 教授
  • 1993 - 2009 岡山県立大学保健福祉学部 教授
  • 1992 - 1994 岡山県立短期大学 教授
  • 1992 - 1994 Okayama Prefectural Junior College, Professor
  • 1993 - - Okayama Prefectural University, Professor
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委員歴 (5件):
  • 2003 - 2009 日本栄養改善学会 評議員
  • 2001 - 2009 日本食品工学会 評議員
  • 2005 - 2006 日本調理科学会 副会長
  • 独立行政法人大学評価・学位授与機構大学機関別認証評価委員会専門委員
  • 日本学術振興会科学研究費委員会専門委員(平成13年〜平成14年12月、16年1月〜17年12月、19年~20年12月)
所属学会 (6件):
日本食品工学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
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