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J-GLOBAL ID:200902234779710923   整理番号:08A1151250

焼きリンゴにおける多糖類の分解と組織の崩壊

Degradation of Polysaccharides and Collapse of Tissues in Baked Apple
著者 (7件):
資料名:
巻: 59  号: 11  ページ: 871-879  発行年: 2008年11月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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焼きリンゴにおける多糖類の分解と軟化の関係について検討した。リンゴを160~190°Cで60分焼成すると,著しく軟化し,細胞壁の分離が見られた。ペクチン,全糖類共に水溶性画分が増加し,一方,ペクチンのシュウ酸塩溶出画分と全糖類のアルカリ溶出画分が減少した。ゲル濾過とDEAE-トヨパールクロマトグラフィーの結果からペクチンと多糖類は分解されて低分子化されていることが分かった。これらの分解はβ-脱離反応による影響は少なく,主としてリンゴに存在するリンゴ酸などの有機酸による加水分解であることが明らかになった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  果実とその加工品 
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