文献
J-GLOBAL ID:200902243425940670   整理番号:09A0445291

圧力移動凍結したゆで卵の物性と微細構造

Structure and Texture of Pressure-shift-frozen Boiled Egg
著者 (6件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 86-92  発行年: 2009年04月20日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では冷凍ゆで卵の品質改善に対する圧力移動凍結の効果を調べるため,200MPa,-18°Cで圧力移動凍結したゆで卵を,大気圧下の-18°C圧力容器内凍結およびフリーザー凍結(-18,-30,-80°C)したゆで卵と比較した。200MPa,-18°Cでは,高圧処理中には凍結せず,圧力解除時に急速凍結(圧力移動凍結)した。急速凍結により生成した氷結晶は小さく,解凍後のドリップが少なく良好な外観を示し,破断応力,破断歪率は凍結前未処理のゆで卵に近い値を示した。一方,大気圧下のフリーザーでは,凍結温度が高いほど大きな氷結晶が生成しドリップ量が増加した。また大気圧下の-18°C圧力容器内凍結では,-18°C,-30°Cフリーザー凍結と比較すると凍結時間が短かったため,明らかに細かい氷結晶が生成しており,解凍時の外観,物性,ドリップ率ともに改善されたが,圧力移動凍結には及ばなかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る