研究者
J-GLOBAL ID:200901099047145346
更新日: 2020年09月01日
崎山 高明
サキヤマ タカハル | Sakiyama Takaharu
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所属機関・部署:
東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
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職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://olcr.kaiyodai.ac.jp/db/profile.php?yomi=SAKIYAMA,%20Takaharu
研究分野 (2件):
食品科学
, バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (12件):
酵素
, 高分子電解質
, 環境応答型ゲル
, 吸着
, 洗浄
, 汚れ
, enzyme
, polyelectrolyte
, gel
, hygiene
, cleaning
, fouling
競争的資金等の研究課題 (3件):
2007 - レトルトパウチ食品の品質向上を目指した加熱殺菌プロセスの解析と制御
食品製造機器の洗浄および衛生管理に関する研究
Fouling and cleaning of surfaces of food processing equipment
MISC (34件):
Yusuke Nanasaki, Tomoaki Hagiwara, Hisahiko Watanabe, Takaharu Sakiyama. Removability of bacterial spores made adherent to solid surfaces from suspension with and without drying. FOOD CONTROL. 2010. 21. 11. 1472-1477
S. Thammathongchat, T. Hagiwara, T. Sakiyama. Adsorption of tropomyosin from pink shrimp (Pandalus eous) on stainless steel surface. FOOD CONTROL. 2010. 21. 9. 1250-1253
Koreyoshi Imamura, Manabu Oshita, Masumi Iwai, Toshiki Kuroda, Ippei Watanabe, Takaharu Sakiyama, Kazuhiro Nakanishi. Influences of properties of protein and adsorption surface on removal kinetics of protein adsorbed on metal surface by H2O2-electrolysis treatment. JOURNAL OF COLLOID AND INTERFACE SCIENCE. 2010. 345. 2. 474-480
Melba Padua Ortega, Tomoaki Hagiwara, Hisahiko Watanabe, Takaharu Sakiyama. Adhesion behavior and removability of Escherichia coli on stainless steel surface. FOOD CONTROL. 2010. 21. 4. 573-578
大森智史, 今道純利, 新谷進, 松長正見, 萩原知明, 渡辺学, 渡辺尚彦, 崎山高明. 気液二相流によるステンレス鋼配管の洗浄特性と洗浄水削減効果. 日本食品工学会誌. 2010. 11. 125-132
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学歴 (2件):
- 1983 東京大学 農学系研究科 農芸化学
- 1981 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
博士(農学) (東京大学)
農学修士 (東京大学)
経歴 (5件):
2003 - 2008 東京海洋大学海洋科学部 助教授/准教授
2008 - - 東京海洋大学海洋科学部 教授
2000 - 2003 岡山大学工学部 助教授
1993 - 2000 岡山大学工学部 講師
1984 - 1993 東京大学農学部 助手
委員歴 (3件):
2005 - 2006 日本冷凍空調学会 食品冷凍事業委員会委員
2003 - 日本食品工学会 理事
1992 - 1998 日本熱物性学会 編集委員
受賞 (3件):
2011 - 日本食品工学会 2010年度論文賞
2008 - 日本食品工学会 研究賞
1996 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
所属学会 (7件):
日本冷凍空調学会
, 日本熱物性学会
, 高分子学会
, 日本生物工学会
, 日本食品工学会
, 化学工学会
, 日本農芸化学会
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