研究者
J-GLOBAL ID:200901099047145346   更新日: 2020年09月01日

崎山 高明

サキヤマ タカハル | Sakiyama Takaharu
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://olcr.kaiyodai.ac.jp/db/profile.php?yomi=SAKIYAMA,%20Takaharu
研究分野 (2件): 食品科学 ,  バイオ機能応用、バイオプロセス工学
研究キーワード (12件): 酵素 ,  高分子電解質 ,  環境応答型ゲル ,  吸着 ,  洗浄 ,  汚れ ,  enzyme ,  polyelectrolyte ,  gel ,  hygiene ,  cleaning ,  fouling
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2007 - レトルトパウチ食品の品質向上を目指した加熱殺菌プロセスの解析と制御
  • 食品製造機器の洗浄および衛生管理に関する研究
  • Fouling and cleaning of surfaces of food processing equipment
MISC (34件):
学歴 (2件):
  • - 1983 東京大学 農学系研究科 農芸化学
  • - 1981 東京大学 農学部 農芸化学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (東京大学)
  • 農学修士 (東京大学)
経歴 (5件):
  • 2003 - 2008 東京海洋大学海洋科学部 助教授/准教授
  • 2008 - - 東京海洋大学海洋科学部 教授
  • 2000 - 2003 岡山大学工学部 助教授
  • 1993 - 2000 岡山大学工学部 講師
  • 1984 - 1993 東京大学農学部 助手
委員歴 (3件):
  • 2005 - 2006 日本冷凍空調学会 食品冷凍事業委員会委員
  • 2003 - 日本食品工学会 理事
  • 1992 - 1998 日本熱物性学会 編集委員
受賞 (3件):
  • 2011 - 日本食品工学会 2010年度論文賞
  • 2008 - 日本食品工学会 研究賞
  • 1996 - 日本農芸化学会 農芸化学奨励賞
所属学会 (7件):
日本冷凍空調学会 ,  日本熱物性学会 ,  高分子学会 ,  日本生物工学会 ,  日本食品工学会 ,  化学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る