特許
J-GLOBAL ID:200903065416657696

色調を改善した食肉製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人特許事務所サイクス
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-078332
公開番号(公開出願番号):特開2006-254818
出願日: 2005年03月18日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
【課題】色調を改善した食肉製品の製造方法であって、色調改善の制御が容易な方法を提供することにある。【解決手段】酸化還元電位(ORP)が±0〜+600 mVに保持されるように、食肉類に酸化剤を添加することにより、食肉類に亜鉛プロトポルフィリンIX(ZPP)を生成させて、色調を改善した食肉製品を製造する方法。【選択図】図4
請求項(抜粋):
酸化還元電位(ORP)が±0〜+600 mVに保持されるように、食肉類に酸化剤を添加することにより、食肉類に亜鉛プロトポルフィリンIX(ZPP)を生成させて、色調を改善した食肉製品を製造する方法。
IPC (2件):
A23L 1/31 ,  A23L 1/314
FI (2件):
A23L1/31 D ,  A23L1/314
Fターム (5件):
4B042AC02 ,  4B042AG03 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK20
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 畜肉食品の保存方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-097869   出願人:三菱瓦斯化学株式会社
  • 包装体およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-188549   出願人:キョーラク株式会社
  • 酸素吸収剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-008910   出願人:株式会社上野製薬応用研究所, 高田慎也
審査官引用 (1件)
引用文献:
審査官引用 (5件)
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