特許
J-GLOBAL ID:200903049166217770
食肉・食肉加工品退色防止方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
石井 紀男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-208699
公開番号(公開出願番号):特開2003-018976
出願日: 2001年07月10日
公開日(公表日): 2003年01月21日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】食肉本来の呈味性に悪影響を及ぼすことなく、食肉及び食肉加工品の退色を防止し、色調を改善する方法の提供。【解決手段】 食肉・食肉加工品にラフィノースを0.01〜20重量%添加することによって、食肉本来の呈味性に悪影響を及ぼすことなく、食肉及び食肉加工品のヘムタンパク質の自動酸化(メト化)を抑制し、未加熱品及び加熱品両方の色調を改善する。
請求項(抜粋):
ラフィノースを0.01から20重量%配合することを特徴とする食肉・食肉加工品退色防止方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B018LB06
, 4B018LE01
, 4B018MB03
, 4B018MC04
, 4B042AC02
, 4B042AD39
, 4B042AE03
, 4B042AG01
, 4B042AH01
, 4B042AK08
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (5件)
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