研究者
J-GLOBAL ID:200901099380261736   更新日: 2022年09月21日

大熊 廣一

オオクマ ヒロカズ | Okuma Hirokazu
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (2件): 食品科学、バイオセンサ ,  Applied Microbiochemistry and Applied Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2012 - 2014 食生活改善に向けた生活習慣モニタリング用高感度バイオセンサの開発
  • 2011 - 2013 子宮頸癌発生に関与する腟内変異原分子の探索と検知機器開発の基礎的検討
  • 2011 - 2012 非平衡蒸気検出型ニオイセンサの試作開発
  • 2011 - ニオイの官能評価試験を代替できるニオイセンサの開発
  • 2010 - 2010 食品物性変化計測用ニオイセンサの開発と食品の品質判定への応用
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論文 (51件):
MISC (22件):
特許 (13件):
  • ニオイ分析装置
  • CNT薄膜の製造方法およびこの薄膜を用いたバイオセンサ
  • 食品の抗酸化活性測定方法と、食品の抗酸化活性測定システム
  • 過酸化物価測定用センサ
  • 生体関連物質を利用した試料の測定方法
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書籍 (24件):
  • リスクと共存する社会-食の安全の視点から-
    (株)養賢堂 2017 ISBN:9784842505589
  • 製品中に含まれる(超)微量成分・不純物の同定・定量ノウハウ
    (株)技術情報協会 2014
  • 食品・医薬品のおいしさと安全・安心の確保技術
    (株)シーエムシー出版 2012
  • 基礎から学ぶ食品科学
    (株)成山堂書店 2010
  • 産業酵素の応用技術と最新動向
    シーエムシー出版 2009
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講演・口頭発表等 (117件):
  • セルフコンディショニングアプリの構想
    (スポーツ庁委託事業「女性アスリートの育成・支援プロジェクト」カンファレンス ~競技現場への還元~ 2017)
  • 女性長距離アスリートに対するトータル的コンディショニングシステムの構築と問題点
    (第28回床スポーツ医学会学術集会 2016)
  • 非平衡蒸気検出型ニオイセンサの開発
    (材料技術研究協会創立30周年記念特別講演会、日本大学理工学部駿河台キャンパス1号館121会議室 2014)
  • 非平衡蒸気検出型ニオイセンサの開発-チョコレートのカカオ含量推定への応用-
    (食品分析研究会 2014)
  • 非平衡蒸気検出型ニオイセンサの開発-チョコレート品質評価への応用-
    (日本食品科学工学会第61回大会 2014)
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Works (3件):
  • Fusion of bioscience and nanotechnology -21st Century's centre of excellence programme-
    2003 -
  • Bioremediation and biosensor system for endocrine disruptors
    1999 - 2000
  • Development of meat freshness monitoring system for industrial use
    1998 -
学歴 (4件):
  • - 1978 東洋大学 工学研究科 応用化学専攻
  • - 1978 東洋大学
  • - 1973 東洋大学 工学部 応用化学
  • - 1973 東洋大学
学位 (1件):
  • 工学博士 (東洋大学)
経歴 (20件):
  • 2018/03 - 現在 東洋大学グローバルサービス株式会社 取締役社長
  • 2015/11 - 現在 学校法人東洋大学評議員
  • 2015/04 - 現在 東洋大学ライフイノベーション研究所 副所長
  • 2015/04 - 現在 東洋大学産官学連携推進センターセンター長
  • 2013/04 - 現在 東洋大学食環境科学部食環境科学科教授
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委員歴 (8件):
  • 2015/04 - 現在 日本食品分析学会 編集委員
  • 2015/04 - 現在 日本食品分析学会 常任理事
  • 2012 - 現在 国際井上円了学会理事
  • 2002 - 現在 材料技術研究協会 理事
  • 1997 - 現在 材料技術研究協会 編集委員
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受賞 (1件):
  • 2013/12 - 材料技術研究協会 ゴールドポスター賞 Ni/MWCNT/Au修飾電極を用いた第三世代型バイオセンサの構築
所属学会 (7件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本食品分析学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本化学会 ,  材料技術研究協会 ,  日本食品科学工学会 ,  電気化学会
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