研究者
J-GLOBAL ID:200901059855798215   更新日: 2022年09月30日

受田 浩之

ウケダ ヒロユキ | Ukeda Hiroyuki
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (4件): 食品科学 ,  応用生物化学 ,  Food Science ,  Applied Biochemistry
競争的資金等の研究課題 (10件):
  • 食品分析法の開発
  • 機能性食品の開発
  • 食品の生理機能の解明
  • 食品の貯蔵・加熱に伴う品質変化
  • 食品の品質に関わる成分の迅速・選択的分析法の開発
全件表示
MISC (206件):
特許 (8件):
  • 抗ピロリ菌組成物と、その製造方法
  • 脂肪細胞縮小化剤、医薬品及び飲食品
  • アンジオテンシンI変換酵素活性の測定方法
  • 魚介類用餌飼料
  • 高濃度塩水の製造方法および海水の濃縮システム
もっと見る
書籍 (17件):
  • 「食品分析」,機能性評価法:抗酸化能229-239,ポリフェノール249-256.
    丸善出版(株) 2011
  • 農産物・食品検査法の新展開
    株式会社 シーエムシー出版 2010
  • 食品分析学 機器分析から応用まで:「構造解析に用いられる機器分析法」
    培風館 2006
  • 新・食品分析法II-食品機能と安全保証のための分析技術-:「食品成分の抗酸化性評価における活用事例」
    光琳 2006
  • Enzyme-Based Assays
    Encylopedia of Analytical Science Second Edition 2004
もっと見る
学歴 (4件):
  • - 1984 九州大学 農学研究科 食糧化学工学
  • - 1984 九州大学
  • - 1982 九州大学 農学部 食糧化学工学科
  • - 1982 九州大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • 農学修士 (九州大学)
経歴 (5件):
  • 1991 - 1992 ドイツ国立バイオテクノロジー研究所 客員研究員
  • 1991 - 1992 Gesellschaft f(]E88DB[)r Biotechnologische Forschung m6H,
  • 1986 - 1991 九州大学 助手
  • 1986 - 1991 Kyushu University, Research Assistant
  • Visiting Scientist
委員歴 (38件):
  • 2015/11 - 高知版CCRC構想取りまとめ委員会 委員長
  • 2015/10 - 総務省委託事業 条件不利地域における日常生活機能確保に関する研究会委員
  • 2015/09 - 内閣府経済社会総合研究所 大学等の知の人材を活用した持続可能な地方の創生に関する研究会 委員
  • 2015/08 - 本山町まち・ひと・しごと創生総合戦略策定委員会 座長
  • 2015/07 - 高知県教育委員会 スーパーサイエンスハイスクール運営指導委員
全件表示
受賞 (3件):
  • 2008 - 日本分析化学会フローインジェクション分析研究懇談会 学術賞
  • 1998 - 日本分析化学会フローインジェクション分析研究懇談会 フローインジェクション分析進歩賞
  • 1995 - 日本食品科学工学会奨励賞
所属学会 (7件):
日本カツオ学会 ,  日本食品化学学会 ,  海洋深層水利用学会 ,  日本機能性食品医用学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本分析化学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る