文献
J-GLOBAL ID:200902222636029860   整理番号:08A0230044

醤油の機能性に関する研究

著者 (2件):
資料名:
巻: 86  号:ページ: 65-72  発行年: 2008年02月25日 
JST資料番号: G0440B  ISSN: 0919-3758  CODEN: SEKAEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
醤油の新しい機能性について臨床試験を実施して,醤油成分の抗アレルギー作用や鉄吸収促進効果を明らかにし,これを基に花粉症対策のサプリメントや鉄分吸収をサポートする機能性醤油を開発したので,これらの知見および商品開発の背景を解説する。(1)醤油では醸造過程で小麦アレルゲンが分解されるため,その分解機構を示した。(2)「醤油多糖類(SPS)」の抗アレルギー活性の知見とスギ花粉症に対するサプリメント開発を解説した。(3)SPSの鉄吸収促進効果とこれをもとにした機能性醤油の開発を解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る