文献
J-GLOBAL ID:200902244113038061   整理番号:08A0863370

イギリスの市販穀粉の遊離アスパラギンと糖類含量と調理過程におけるアクリルアミド生成の関係

Correlations between the Amounts of Free Asparagine and Saccharides Present in Commercial Cereal Flours in the United Kingdom and the Generation of Acrylamide during Cooking
著者 (3件):
資料名:
巻: 56  号: 15  ページ: 6145-6153  発行年: 2008年08月13日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
パン調理によるアクリルアミド摂取の低減を目指し,遊離アスパラギン(Asn)と各種糖混合モデル系によるアクリルアミド生成と,イギリスの市販穀粉の調理によるアクリルアミド生成量とAsn及び糖含量の相関を調べた。モデル系はパン生地にAsnとシュクロース,グルコース,フルクトース或いはマルトースを添加して,低湿度では145°C,高湿度では180°Cに加熱して生成したアクリルアミドをGCで定量した。その結果,低湿度,低温処理は高湿度,高温処理よりもアクリルアミド生成量は低く,いずれもAsn含量と高い相関を示した。Asn含量207~593mg/kgの市販小麦粉から調製した生地を180°Cで焼いた時のアクリルアミド生成量は各コムギのAsn含量と高い相関を示した。市販穀粉のAsnとフルクトース及びグルコース含量はいずれも高い相関を示した。穀粉の選択によってアクリルアミド摂取量を低減することは可能である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
脂肪族カルボン酸の窒素誘導体  ,  食品の化学・栄養価  ,  粉製品 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る