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J-GLOBAL ID:200902254088499810   整理番号:09A0843461

天然アルデヒド及びアリルアルコールとカテキンのカップリング反応及びそのトリグリセライド-可溶生産物のラジカル捕捉活性

Coupling Reactions of Catechins with Natural Aldehydes and Allyl Alcohols and Radical Scavenging Activities of the Triglyceride-Soluble Products
著者 (5件):
資料名:
巻: 57  号: 14  ページ: 6417-6424  発行年: 2009年07月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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(+)-カテキンまたは(-)-エピガロカテキン-3-O-ガラートを,天然に存在するtrans-2-ヘキサナール,シトラール,(+)-シトロネラール,ゲラニオール,またはフィトールとともに加熱して,疎水性カテキン誘導体を調製した。どの反応も複雑な生成物となったが,11種類の化合物を単離して,分光法で特徴づけした。不飽和アルデヒドは,フラバンA環に結合した。さらに,アルデヒドとカテキンA環のC-8及び/又はC-6のC-C結合,そしてアルデヒドの不飽和炭素とフェノール性ヒドロキシル基の間のエーテル結合が観察された。アリルアルコールのゲラニオール及びフィトールはA環と同様にガロイル基でも反応した。トリグリセライドと水で分配すると,反応生成物の脂質層は強力なDPPHラジカル捕捉活性を示した。エピガロカテキン-3-O-ガラートは脂質層に移行しなかった。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (8件):
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