文献
J-GLOBAL ID:200902274549914840   整理番号:08A0290719

生鮮イカの鮮度保持メカニズムとビジネス展開

A preservation technique of squid freshness and its business prospects
著者 (2件):
資料名:
巻: 74  号:ページ: 251-252 (J-STAGE)  発行年: 2008年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
スルメイカの鮮度を生かした高付加価値利用を目的として,活イカを実験材料として用い,生鮮スルメイカを保管した際の鮮度変化を品質面と生化学面の両方から明らかにして,品質の劣化制御(鮮度保持技術)の開発を行った。生鮮スルメイカの品質評価方法については,外套膜肉の透明感と硬さ(テクスチャー)を判定要素としたところ,品質変化の定量的な考察が可能となった。鮮度保持技術の開発では,組織のATP濃度の維持に着目して,イカ体処理,流通保管条件などの影響について検討した。その結果,断頭即殺して酸素パックで保管した場合が高い品質を維持した。鮮度保持技術の実用化と今後の展開について考察を行った。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (5件):
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る