文献
J-GLOBAL ID:200902291076927355   整理番号:08A0813368

アルツハイマー病における食品からのポリフェノールに関する挑戦的な研究:バイオアベイラビリティー,代謝及び細胞上と分子上のメカニズム

Challenges for Research on Polyphenols from Foods in Alzheimer’s Disease: Bioavailability, Metabolism, and Cellular and Molecular Mechanisms
著者 (6件):
資料名:
巻: 56  号: 13  ページ: 4855-4873  発行年: 2008年07月09日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本総説は果実,野菜及び飲料からの数種ポリフェノール類の神経保護,特にアルツハイマー病に対する役割及びこの分野の研究に焦点を当てた。老化及びアルツハイマー病における酸化ストレス,ポリフェノール類の分類,バイオアベイラビリティー及び代謝,食品からのポリフェノール類の抗酸化活性,ポリフェノール摂取と痴呆のリスク,各種ポリフェノール類の作用メカニズム,並びに神経変性病におけるポリフェノール類に関する研究課題についてまとめた。結論としてヒトを用いた長期の研究が必要であり,脳神経細胞に対する反応性酸素種の影響とポリフェノール類の効果を調べる必要性を示した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  中枢神経系 
物質索引 (15件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る