特許
J-GLOBAL ID:200903000107642914

風味油脂およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-271857
公開番号(公開出願番号):特開2003-164258
出願日: 2002年09月18日
公開日(公表日): 2003年06月10日
要約:
【要約】【課題】 従来の風味油脂では得られない、乳の風味やコク味に優れた風味油脂およびその製造方法を提供する。【解決手段】(a)油脂、(b)脂質と蛋白質の複合体、(c)乳固形分及び(d)水を含有してなる混合物を80〜180°Cで加熱処理した後、固化しない範囲で冷却してから分離手段を用いて処理液の不溶分を除去して得られ、好ましくは、水分残存量が0.3〜3.0重量%である風味油脂。さらには、加熱処理を連続式の熱交換機を用いておこなう上記油脂の製造方法により達成される。
請求項(抜粋):
(a)油脂、(b)脂質と蛋白質の複合体、(c)乳固形分及び(d)水を含有してなる混合物を80〜180°Cで加熱処理した後、固化しない範囲で冷却してから分離手段を用いて処理液の不溶分を除去して得られる風味油脂。
IPC (7件):
A23D 9/007 ,  A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/39
FI (7件):
A21D 2/16 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/39 ,  A23D 9/00 504
Fターム (12件):
4B026DC01 ,  4B026DK01 ,  4B026DL04 ,  4B026DL08 ,  4B026DL09 ,  4B026DP03 ,  4B032DB02 ,  4B032DB26 ,  4B032DK18 ,  4B036LC01 ,  4B036LF04 ,  4B036LH13
引用特許:
出願人引用 (6件)
  • 特公昭57-41898号公報
  • 特公昭57-59743号公報
  • 特開昭58-43755号公報
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審査官引用 (4件)
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