特許
J-GLOBAL ID:200903000600489505
フコイダン抽出物製造方法、フコイダン抽出物及び食品
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (1件):
須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-034138
公開番号(公開出願番号):特開2005-225924
出願日: 2004年02月10日
公開日(公表日): 2005年08月25日
要約:
【課題】海藻特有の着色や臭いが低減されたフコイダン抽出物製造方法、フコイダン抽出物及びその抽出物を添加した食品を提供する。【解決手段】冷凍されたホールのメカブ原料を解凍後、水で表面を洗浄し、異物を除去した。そのメカブ原料を95°Cの熱湯に15秒間浸漬し、ボイルした。ボイル後のメカブ原料を10°Cの冷水に5分間浸漬して冷却するとともに、フコイダン抽出物水溶液を製造した。フコイダン抽出物水溶液とアルギン酸溶液調製工程で準備したアルギン酸Na溶液とを、抽出物水溶液30%に対しアルギン酸Na溶液70%の体積比で真空ミキサーにより混合、脱気した。混合工程後のものを減圧下加圧しながら、一定圧力で押し出して棒状に成形した。成形したものを、塩化カルシウム塩水溶液の中に入れ凝固させ、フコイダン抽出物製品を製造した。【選択図】図1
請求項(抜粋):
藻類原料を70°C以上100°C以下の温度に加熱する加熱工程と、前記加熱工程後の藻類原料から冷水又は温水でフコイダンを抽出する抽出工程とを有することを特徴とするフコイダン抽出物製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B018MD67
, 4B018ME04
, 4B018ME08
, 4B018MF01
, 4C090AA04
, 4C090AA08
, 4C090BA64
, 4C090BC04
, 4C090CA04
, 4C090CA09
, 4C090DA27
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (7件)
全件表示
前のページに戻る