特許
J-GLOBAL ID:200903001586006900

加工乳

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 石黒 健二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-341156
公開番号(公開出願番号):特開平10-179024
出願日: 1996年12月20日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 牛乳は、腐敗し易い不具合があった。【解決手段】 牛乳に茶葉粉末を添加することで、茶葉に含まれるカテキンやテアフラビンの作用によって、牛乳中における腐敗菌の発生や増加が抑えられる。このため、開封前における牛乳の保存期間が延びるとともに、開封後においても保存期間が延びる。また、茶葉の緑色を保有する茶葉粉末は、ビタミン類(ビタミンA、B1 、C、Eなど)、鉄分、カロチン、カリウム、カルシウムなど、緑黄色野菜に優る有用な栄養素を含み、加工乳をほぼ完全な栄養食品にすることができ、この加工乳でほぼ完全な栄養を摂取できる。さらに、茶葉には、制癌作用、血圧降下作用、コレステロール上昇抑制作用、血小板凝集抑制作用、血糖値降下作用、抗酸化作用、抗菌作用、抗ウィルス作用、口腔内衛生作用、覚醒作用などが期待できる。この茶葉を粉末として摂取するので、茶葉をお茶(茶葉の浸出液)として摂取する場合に比較して効率的に茶葉の成分を摂取でき、この加工乳を摂取することで、健康の維持に役立つ。
請求項(抜粋):
牛乳に茶葉粉末を添加してなる加工乳。
引用特許:
審査官引用 (10件)
全件表示

前のページに戻る