特許
J-GLOBAL ID:200903002159656630

焼酎の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-249819
公開番号(公開出願番号):特開2007-060962
出願日: 2005年08月30日
公開日(公表日): 2007年03月15日
要約:
【課題】 植物原料、特に植物の葉の特徴あるきれいな香味を強調した、飲みやすく、すっきりした酒質の焼酎を製造する。【解決手段】 アルコール分8〜20%のもろみに対し、茶葉類(玉露、煎茶、番茶等の緑茶、ほうじ茶、紅茶やウーロン茶など)、シソ、わさび、あるいはミントやローズマリーなどのハーブ類など特徴ある香りを有する植物の葉を重量比1〜20%添加し、熟成したもろみを気液向流接触装置に導入してカラム内の温度40〜80°C、ストリップ比10〜30%の条件で処理することにより焼酎を製造する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アルコール分8〜20%のもろみに対して、特徴的な香気を有する植物原料を重量比1〜20%添加し、熟成したもろみを気液向流接触装置に導入してカラム内の温度40〜80°C、ストリップ比10〜30%の条件で蒸留することにより得られる焼酎の製造方法。
IPC (1件):
C12G 3/12
FI (1件):
C12G3/12
Fターム (6件):
4B015MA03 ,  4B015NB01 ,  4B015NG02 ,  4B015NG09 ,  4B015NG17 ,  4B015NP02
引用特許:
出願人引用 (13件)
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審査官引用 (2件)

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