特許
J-GLOBAL ID:200903002337815756
緑色野菜の鮮度保持方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
入山 宏正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-087895
公開番号(公開出願番号):特開2001-269112
出願日: 2000年03月28日
公開日(公表日): 2001年10月02日
要約:
【要約】【課題】新たな化学物質を用いることなく、簡便な乾式処理で、緑色野菜の黄変或は腐敗を防止してその鮮度保持を図ることができる方法を提供する。【解決手段】緑色野菜の表面に、照射した電子線による緑色野菜表面でのエネルギ量が1000keV未満及び照射した電子線による緑色野菜表面での吸収線量が5kGy以下の条件下で、低エネルギの電子線を照射した。
請求項(抜粋):
緑色野菜の表面に、照射した電子線による緑色野菜表面でのエネルギ量が1000keV未満及び照射した電子線による緑色野菜表面での吸収線量が5kGy以下の条件下で、低エネルギの電子線を照射することを特徴とする緑色野菜の鮮度保持方法。
IPC (3件):
A23B 7/00
, A01F 25/00
, A23L 3/26
FI (3件):
A23B 7/00
, A01F 25/00 A
, A23L 3/26
Fターム (8件):
2B100AA01
, 2B100BA06
, 4B021LP10
, 4B021LW02
, 4B021MC01
, 4B021MC07
, 4B069AA02
, 4B069HA01
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る