特許
J-GLOBAL ID:200903002425708439
低アレルゲン化小麦粉加工食品の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-155955
公開番号(公開出願番号):特開2000-342204
出願日: 1999年06月03日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 加工適性が極めて低い低アレルゲン化小麦粉を用いて一般的な方法でで低アレルゲン化小麦粉加工食品を提供すること。【解決手段】 固形分当りのα化物含有量が10〜50%になるように調整した低アレルゲン化小麦粉を含む混合物を押出成形することを特徴とする小麦粉加工食品の製造方法。α化物含有量の調整がα化低アレルゲン化小麦粉および/またはα化澱粉を加えることにより、あるいは低アレルゲン化小麦粉を含む混合物を加熱することで達成する。低アレルゲン化小麦粉を含む混合物は、好ましくは低アレルゲン化小麦粉バッターである。低アレルゲン化小麦粉を含む混合物の水分は好ましくは10〜40%である。麺線状に押出成形した後、麺線状の成形物を乾燥して乾麺とする。あるいは麺線状に押出成形した後、麺線状の成形物を加熱調理後、冷水中にて冷却してから凍結して冷凍麺とする。
請求項(抜粋):
乾物当りのα化物含有量が10〜50%になるように調整した低アレルゲン化小麦粉を含む混合物を押出成形することを特徴とする小麦粉加工食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (13件):
4B023LC09
, 4B023LE26
, 4B023LG06
, 4B023LK08
, 4B023LP07
, 4B023LP15
, 4B032DB40
, 4B032DG02
, 4B032DG14
, 4B032DK15
, 4B032DP02
, 4B032DP31
, 4B032DP73
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (6件)
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