特許
J-GLOBAL ID:200903002453314888
S-アルキル(アルケニル)メルカプトグルタチオン含有食品とその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-312001
公開番号(公開出願番号):特開2005-046132
出願日: 2003年07月30日
公開日(公表日): 2005年02月24日
要約:
【課題】 アリウム属植物による、慢性肝臓疾患、動脈硬化、血栓、高脂血、高血圧、肥満、アルツハイマー、癌、他の諸疾患に効果のあるS-アルキル(アルケニル)メルカプトグルタチオンを含有する機能食品と製造法を提供する。【解決手段】 製造工程において、アリウム属植物に酵母抽出物を加えることによってS-アルキル(アルケニル)メルカプトグルタチオンを生成せしめ、上記疾患に対し用いることが出来る食品と製造方法を確立した。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
アリウム属植物に酵母抽出物を加え、混合し、S-アルキル(アルケニル)メルカプトグルタチオンを生成せしめることを特徴とする製造方法および食品。
IPC (15件):
A23L1/30
, A23L1/28
, A61K35/72
, A61K35/78
, A61K38/00
, A61P1/16
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P7/02
, A61P9/10
, A61P9/12
, A61P25/28
, A61P35/00
, A61P39/06
, C12P21/00
FI (15件):
A23L1/30 B
, A23L1/28 A
, A61K35/72
, A61K35/78 C
, A61P1/16
, A61P3/04
, A61P3/06
, A61P7/02
, A61P9/10 101
, A61P9/12
, A61P25/28
, A61P35/00
, A61P39/06
, C12P21/00 G
, A61K37/02
Fターム (66件):
4B018MD55
, 4B018MD81
, 4B018MD90
, 4B018ME04
, 4B018ME08
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF02
, 4B064AG01
, 4B064CA11
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC30
, 4B064CD13
, 4B064DA01
, 4B064DA05
, 4C084AA02
, 4C084AA03
, 4C084BA02
, 4C084BA08
, 4C084BA15
, 4C084BA23
, 4C084CA13
, 4C084DC31
, 4C084MA52
, 4C084NA14
, 4C084ZA162
, 4C084ZA422
, 4C084ZA452
, 4C084ZA542
, 4C084ZA702
, 4C084ZA752
, 4C084ZB262
, 4C084ZC212
, 4C084ZC332
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BC11
, 4C087CA11
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA16
, 4C087ZA42
, 4C087ZA45
, 4C087ZA54
, 4C087ZA70
, 4C087ZA75
, 4C087ZB26
, 4C087ZC21
, 4C087ZC33
, 4C088AB87
, 4C088AB88
, 4C088AC10
, 4C088CA01
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA16
, 4C088ZA42
, 4C088ZA45
, 4C088ZA54
, 4C088ZA70
, 4C088ZA75
, 4C088ZB26
, 4C088ZC21
, 4C088ZC33
引用特許:
出願人引用 (15件)
-
特開平2-311462号公報
-
煮物用調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-337034
出願人:味の素株式会社
-
食品、飲料又は調味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-390135
出願人:宝ホールディングス株式会社
全件表示
前のページに戻る