特許
J-GLOBAL ID:200903003092304668
抹茶の物性改善方法及び物性改善された抹茶製剤
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
須磨 光夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-287759
公開番号(公開出願番号):特開2003-092990
出願日: 2001年09月20日
公開日(公表日): 2003年04月02日
要約:
【要約】【課題】 抹茶の物性を改善する方法並びに物性の改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することを課題とする。【解決手段】 抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材、望ましくは乳清由来のミネラル含有食品素材を、5乃至20重量%を含有させることを特徴とする抹茶の分散・溶解性及び緑色保持を改善する方法、並びに分散・溶解性及び緑色保持が改善された抹茶製剤及びそれを含有する飲食物を提供することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
抹茶に対して、α,α-トレハロース粉末を40乃至900重量%及びミネラル含有食品素材を5乃至20重量%含有させることを特徴とする抹茶製剤の物性改善方法。
IPC (5件):
A23F 3/14
, A23L 1/30
, A23G 3/00 106
, A23G 9/02
, A23L 1/10 102
FI (5件):
A23F 3/14
, A23L 1/30 B
, A23G 3/00 106
, A23G 9/02
, A23L 1/10 102
Fターム (18件):
4B014GB18
, 4B014GG17
, 4B014GK05
, 4B014GK06
, 4B018LB01
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018MD59
, 4B023LC02
, 4B023LC03
, 4B023LC09
, 4B023LE23
, 4B023LK12
, 4B027FB06
, 4B027FC10
, 4B027FE02
, 4B027FK04
, 4B027FK18
引用特許:
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