特許
J-GLOBAL ID:200903003822539097

水溶性食物繊維含有組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 熊倉 禎男 ,  小川 信夫 ,  箱田 篤 ,  浅井 賢治 ,  平山 孝二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-370275
公開番号(公開出願番号):特開2006-254901
出願日: 2005年12月22日
公開日(公表日): 2006年09月28日
要約:
【課題】水溶性食物繊維が有する、血糖値上昇抑制、整腸作用、脂質代謝の改善などの生理効果を発現しうる量の食物繊維を、ベーカリー食品や麺類等の食品に、その品質や、製造の作業性を低下させることなく添加することができる水溶性食物繊維含有組成物及びその製造方法、並びに該組成物を使用した機能性食品を提供すること。【解決手段】水溶性食物繊維材料と増粘多糖類を、質量比95:5〜80:20で含有する、水溶性食物繊維含有組成物。
請求項(抜粋):
水溶性食物繊維材料と増粘多糖類を、質量比95:5〜80:20で含有し、30°Cの水に対する溶解度が80%以下である、水溶性食物繊維含有組成物。
IPC (4件):
A23L 1/308 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/30
FI (4件):
A23L1/308 ,  A21D13/00 ,  A23L1/16 A ,  A23L1/30 Z
Fターム (13件):
4B018LB01 ,  4B018LB02 ,  4B018MD31 ,  4B018MD36 ,  4B018MD47 ,  4B018ME03 ,  4B018ME11 ,  4B032DB01 ,  4B032DK16 ,  4B046LA01 ,  4B046LC06 ,  4B046LG16 ,  4B046LG17
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (12件)
全件表示

前のページに戻る