特許
J-GLOBAL ID:200903004135168115
γ-アミノ酪酸含有食品素材の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (8件):
鈴江 武彦
, 河野 哲
, 中村 誠
, 蔵田 昌俊
, 峰 隆司
, 福原 淑弘
, 村松 貞男
, 橋本 良郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-273349
公開番号(公開出願番号):特開2008-086292
出願日: 2006年10月04日
公開日(公表日): 2008年04月17日
要約:
【課題】この発明は、遊離グルタミン酸を多く含有しかつビタミンやミネラルなどの健康成分を豊富に含む天然素材である海苔を原料として、この天然原料から産生されるGABAを豊富に含むGABA含有食品素材を得ようとするものである。【解決手段】海苔にγ-アミノ酪酸産生能を有する乳酸菌を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品素材の製造方法である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
海苔にγ-アミノ酪酸産生能を有する乳酸菌を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸含有食品素材の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (7件):
4B018LB05
, 4B018LE06
, 4B018MD19
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018MF12
, 4B018MF13
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (1件)
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機能性素材の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-108595
出願人:横山定治
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