特許
J-GLOBAL ID:200903004515529196
口どけに優れたペースト状食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
廣田 雅紀
, 小澤 誠次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-073508
公開番号(公開出願番号):特開2008-228661
出願日: 2007年03月20日
公開日(公表日): 2008年10月02日
要約:
【課題】経時安定性又は貯蔵安定性に優れ、ざらつきや糊状感のない口溶けに優れたペースト状食品を提供すること。【解決手段】ペースト状食品中に、(A)コーン、ワキシーコーン、馬鈴薯、タピオカ及び小麦由来の澱粉、若しくは、それらの加工澱粉と、(B)小麦小粒子澱粉に代表されるような小粒子澱粉とを、(A):(B)=70:30〜30:70の重量割合で混合した膨潤度5.5〜10.0の混合物又はその加工処理物を、2〜10重量%含有させることにより、「経時安定性又は貯蔵安定性に優れ、しかも、ざらつきや糊状感のない口溶けに優れたペースト状食品」を得る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
ペースト状食品中に、(A)澱粉若しくは加工澱粉と、(B)小粒子澱粉とを、(A):(B)=70:30〜30:70の重量割合で混合した膨潤度5.5〜10.0の混合物又はその加工処理物を、2〜10重量%含有したことを特徴とするペースト状食品。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
4B025LB20
, 4B025LD02
, 4B025LG28
, 4B025LG52
, 4B025LG53
, 4B025LP10
引用特許:
出願人引用 (5件)
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フラワーペースト
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-344489
出願人:松谷化学工業株式会社
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フラワーペーストの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-261359
出願人:松谷化学工業株式会社
-
ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-189203
出願人:日本食品化工株式会社
-
ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-341676
出願人:松谷化学工業株式会社
-
ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-231940
出願人:日澱化學株式会社
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審査官引用 (3件)
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ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-341676
出願人:松谷化学工業株式会社
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フラワーペーストの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-261359
出願人:松谷化学工業株式会社
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ペースト状食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-231940
出願人:日澱化學株式会社
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