特許
J-GLOBAL ID:200903005259905700
イカの塩辛および塩辛の製法法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-289824
公開番号(公開出願番号):特開2007-097455
出願日: 2005年10月03日
公開日(公表日): 2007年04月19日
要約:
【課題】 イカの塩辛はイカの内臓を添加して発酵させる食品であるため、イカ特有の好ましくない風味があり、イカの塩辛の消費拡大において障壁になっている。【解決手段】 イカの塩辛に、スタフィロコッカス ネパレンシスを1*105から1*1011個添加し、一週間以上、冷蔵条件の温度下にて,時々撹拌することの処理することにより、イカの塩辛の特有な好ましくない風味を減少させ、好ましい風味が増したイカの塩辛を製造できる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
イカの塩辛の不快臭を除去することが出来るスタフィロコッカス ネパレンシスを塩辛の製造中もしくは製造後に添加し、所定の温度と期間を維持する工程を含む、風味が向上したイカの塩辛の製造法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B042AC01
, 4B042AD15
, 4B042AG68
, 4B042AK16
, 4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (3件)
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特開昭61-177939号公報
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特開平01-285148号公報
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特許第3671179号公報
審査官引用 (5件)
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引用文献:
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