特許
J-GLOBAL ID:200903009592446408

粥の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 和田 昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-400953
公開番号(公開出願番号):特開2005-087202
出願日: 2003年12月01日
公開日(公表日): 2005年04月07日
要約:
【課題】 白米を主原料とした粥にあっては、発芽玄米のように各種健康増進に寄与しない。そこで健康増進に寄与する発芽玄米を主原料とする粥にあっては、表皮(糠層)や発芽が混入しているので、口内に残って食べづらいと共に、のみ込んだ表皮や発芽がそのまま排便されて発芽玄米特有の栄養を吸収することができず、健康増進の効果が大幅に減少する。【解決手段】 発芽玄米または炊飯発芽玄米に水または湯を加えてすり潰し或いは破砕したのち、所望の密閉収納部材に充填したのち、加熱殺菌した粥を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
発芽玄米または炊飯発芽玄米に水または湯を加えてすり潰し或いは破砕したのち、所望の密閉収納部材に充填したのち、加熱殺菌したことを特徴とする粥の製造方法。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (1件):
A23L1/10 C
Fターム (4件):
4B023LC09 ,  4B023LE01 ,  4B023LE19 ,  4B023LG03
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 粥の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-231837   出願人:日本酸素株式会社, 株式会社コメツク
審査官引用 (9件)
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