特許
J-GLOBAL ID:200903011254132729

果実酒及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 徳明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-098636
公開番号(公開出願番号):特開2009-247273
出願日: 2008年04月04日
公開日(公表日): 2009年10月29日
要約:
【課題】高い褐変防止効果と安全性を具備し、微妙な香り、味の違いが問題となる果実酒に使用した場合でも問題となることがなく、醸造工程に影響を与えないポリフェノールオキシダーゼ阻害剤を含有する果実酒、並びに果実酒の製造方法を提供すること。【解決手段】ポリフェノールオキシダーゼの活性を阻害する微生物の培養上清及び/又はその処理物を含有する果実酒、また、ポリフェノールオキシダーゼの活性を阻害する微生物の培養上清及び/又はその処理物を、果実を破砕する前又は果実を破砕している時に添加する果実酒の製造方法、また、果実酒の褐変を抑制するための添加剤であって、微生物の培養上清及び/又はその処理物を含有するポリフェノールオキシダーゼ阻害剤。【選択図】図5
請求項(抜粋):
ポリフェノールオキシダーゼの活性を阻害する微生物の培養上清及び/又はその処理物を含有することを特徴とする果実酒。
IPC (1件):
C12G 1/02
FI (1件):
C12G1/02
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (5件)
  • 特開昭56-121483
  • 特開昭56-121483
  • 生鮮物の変色防止剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-077686   出願人:太陽化学株式会社
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引用文献:
審査官引用 (5件)
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