特許
J-GLOBAL ID:200903011379257493

製パン用乾燥耐性実用パン酵母

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-067672
公開番号(公開出願番号):特開平11-243944
出願日: 1998年03月04日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【解決手段】 2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型aを有する1倍体酵母のATH1及び/又はNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1及び/又はNTH1遺伝子破壊1倍体酵母と、2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型αを有する1倍体酵母のATH1及び/又はNTH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1及び/又はNTH1遺伝子破壊1倍体酵母とを交雑してなる2倍体実用パン酵母を用いて作成した製パン用乾燥酵母。【効果】 砂糖液で復元する必要がなく、水の存在のみですぐに立ち上がり、迅速に且つ各種のしかも風味のすぐれたパンを製造することができる。
請求項(抜粋):
2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型aを有する1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母と、2倍体にしたとき実用パン酵母となる接合型αを有する1倍体酵母のATH1遺伝子を遺伝子破壊操作してなるATH1遺伝子破壊1倍体酵母とを交雑してなる2倍体実用パン酵母を用いて作成した製パン用乾燥酵母。
引用特許:
審査官引用 (3件)
引用文献:
審査官引用 (4件)
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