特許
J-GLOBAL ID:200903012015727725
麦芽アルコール飲料の製造方法及び製造工程管理方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-173039
公開番号(公開出願番号):特開2000-004867
出願日: 1998年06月19日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【課題】 香味耐久性に優れた麦芽アルコール飲料の製造方法を提供する。【解決手段】 5-HMF(5-ヒドロキシメチルフルフラール)は、従来よりビール製品などの老化の指標物質として利用されてきたが、本願ではこの5-HMFが製造工程において老化、すなわち、香味耐久性の程度を測定することができる物質であることを見出した。すなわち、この5-HMFの含有量はビール等の抗酸化的な製造により低減されたことから、この5-HMFは製造工程における香味耐久性の指標となるとともに抗酸化的な製造工程を実行するための指標物質としても機能する。従って、5-HMF量を指標として製造工程を監視し、この物質の生成を抑制することにより抗酸化的な製造の実行が図られ、結果として得られる製品は、香味耐久性に優れたビールが製造されることになる。
請求項(抜粋):
麦芽を含む原料の選定、仕込、発酵、貯酒、ろ過・充填工程を含む麦芽アルコール飲料の製造方法において、製造中間試料中の香味耐久性指標物質の生成を制御することを特徴とする麦芽アルコール飲料の製造方法。
IPC (5件):
C12C 7/00
, C12C 5/02
, C12C 11/00
, C12C 11/02
, C12H 1/22
FI (6件):
C12C 7/00
, C12C 5/02
, C12C 11/00
, C12C 11/02
, C12H 1/22
, C12C 9/00
Fターム (10件):
4B028AC10
, 4B028AC14
, 4B028AC20
, 4B028AG09
, 4B028AG10
, 4B028AS01
, 4B028AS05
, 4B028AS15
, 4B028AS20
, 4B028AT20
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開平1-317586
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発泡酒の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-213833
出願人:サッポロビール株式会社
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特開昭54-145294
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特開平4-200378
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特開平2-117377
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特表平2-504107
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酵母に凝集性を付与する遺伝子及びその遺伝子産物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-108688
出願人:麒麟麦酒株式会社
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特開昭63-254975
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特開昭58-152490
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引用文献:
審査官引用 (12件)
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「EBC Congress(1993)」, 1993, 第647〜654頁
-
「Proceedings,23(1994)」, 1994, 第140〜144頁
-
「醸造協会誌」, 87巻、第6号(1992), 第419〜423頁
-
「Brauwelt(1985)125」, 1995, 第1024〜1028頁
-
「Kunze;Technology Brewing and Mal ting Internati, 1996, 第65〜66頁、第404〜405頁
-
「EBC Congress(1997)」, 1997, 第257〜266頁、第545〜552頁
-
「醸造協会誌」, 1992, 87巻、第5号(1992), 第341〜346頁
-
「Brewers Digest(1986)」, 1986, 第18〜21頁
-
「醸造協会誌」, 1992, 87巻、第3号(1992), 第194〜200頁
-
「醗酵食品3版-光琳全書21-」, 19890615, 第14頁
-
「微生物学辞典」, 19890823, 第258頁,368〜369頁,903頁
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「醸造の事典」, 19881110, 第23頁
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