特許
J-GLOBAL ID:200903012327937263
醗酵黒ニンニク抽出液及び醗酵黒ニンニクパウダー並びにこれらの製造方法及びこれらを含む飲食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
西尾 章
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-349229
公開番号(公開出願番号):特開2007-151436
出願日: 2005年12月02日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】生ニンニクを自己醗酵させた摂取後の呼気にニンニク臭が発生しない、生理活性に優れる醗酵黒ニンニクの加工物、これらの製造方法及びこれらを含む飲食品を提供すること。【解決手段】生ニンニクを自己醗酵させた醗酵黒ニンニクの抽出物である醗酵黒ニンニク抽出液。生ニンニクを自己醗酵させた醗酵黒ニンニクの乾燥・粉砕物である醗酵黒ニンニクパウダー。これらの醗酵黒ニンニクは、温度が55〜80°C、湿度が70〜95%の範囲内で熟成し自己醗酵させたものである醗酵黒ニンニク抽出液又は醗酵黒ニンニクパウダー。 生ニンニクを自己醗酵させる工程と、得られた醗酵黒ニンニクをペースト状にする工程と、ペースト状の醗酵黒ニンニクを抽出する工程と、抽出物を濃縮する工程と、からなる醗酵黒ニンニク抽出液の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
生ニンニクを自己醗酵させた醗酵黒ニンニクの抽出物である醗酵黒ニンニク抽出液。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 1/212
, A61K 36/896
FI (4件):
A23L1/30 B
, A23L2/00 F
, A23L1/212 C
, A61K35/78 V
Fターム (20件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG09
, 4B016LP02
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LG06
, 4B017LP05
, 4B018LB08
, 4B018MD55
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4C088AB88
, 4C088CA25
, 4C088MA17
, 4C088MA43
, 4C088MA52
, 4C088NA09
引用特許: