特許
J-GLOBAL ID:200903012761797569

カルシウム強化食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-365892
公開番号(公開出願番号):特開2001-178411
出願日: 1999年12月24日
公開日(公表日): 2001年07月03日
要約:
【要約】【課題】カルシウムを食品に安定的に添加しうる技術に基づき、カルシウムを強化した食品において製造工程中等のカルシウム塩の沈殿や、カルシウムと蛋白質等との反応による沈殿生成や凝集を起こさない安定で食感の良好なカルシウム強化食品を提供する。【解決手段】カルシウム強化食品に、カルシウム換算で1重量%以下の水に難溶性又は水に不溶性のカルシウム塩、結晶セルロース0.1〜1重量%、ゲル化能を有する多糖類0.01〜1重量%を含有させる。
請求項(抜粋):
水に難溶性又は不溶性のカルシウム塩をカルシウム換算で1重量%以下、結晶セルロース0.1〜1重量%、ゲル化能を有する多糖類0.01〜1重量%を含有することを特徴とするカルシウム強化食品
IPC (7件):
A23L 1/304 ,  A23L 1/05 ,  A23C 9/154 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/19
FI (7件):
A23L 1/304 ,  A23C 9/154 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 107 ,  A23L 1/187 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/04
Fターム (31件):
4B001AC03 ,  4B001AC44 ,  4B001AC46 ,  4B001BC01 ,  4B001EC05 ,  4B014GB05 ,  4B014GB18 ,  4B014GK08 ,  4B014GL01 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B018LB01 ,  4B018LB08 ,  4B018MD04 ,  4B018MD35 ,  4B018MD37 ,  4B018ME05 ,  4B018MF02 ,  4B025LB18 ,  4B025LB20 ,  4B025LG19 ,  4B025LG27 ,  4B025LG29 ,  4B025LK02 ,  4B025LP10 ,  4B041LC10 ,  4B041LD03 ,  4B041LH07 ,  4B041LH10 ,  4B041LH11 ,  4B041LK02
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る